16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.40 / ₽ 3719
  • RTS1142.68
6 июня 2009, 21:33

Форум завершился, кризис остался

Лента новостей

Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, подводившая итоги мероприятия, заявила, что дискуссия состоялась: представители государства и бизнеса нашли идеи, которые помогут стране пережить кризис

Дискуссии на форуме состоялись. Фото: РИА НОВОСТИ
Дискуссии на форуме состоялись. Фото: РИА НОВОСТИ

Кризис в экономике стал главной темой Петербургского экономического форума. Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, подводившая итоги мероприятия, заявила, что дискуссия состоялась: представители государства и бизнеса нашли идеи, которые помогут стране пережить кризис. Несмотря на то, что государство на треть сократило бюджетные затраты на мероприятие от запланированного объема — форум посетили тысячи участников. Ими были сделаны сотни заявлений.

Мировая экономика на пике глобального кризиса. Это стало не только одним из главных тезисов в выступлении Дмитрия Медведева, но и основной темой Петербургского форума. Что касается страны-организатора, то она, по словам президента, к нынешней ситуации подошла совершенно неподготовленной. Сейчас предпринимаются правильные шаги, но когда будет положительный эффект — не ясно.

Ясно только, что впереди большие перемены. Глобальный кризис должен привести к смене стран-лидеров и появлению новых экономических моделей. Важный момент для выхода из кризиса — разработка глобального энергетического договора, уверен президент: «Здесь понятно, нет другого пути, кроме как взаимодействия производителей и потребителей, скоординированного проведения совместной энергетической политики, причем на основе юридически обязывающих соглашений».

Просроченные задолженности перед российскими кредитными организациями растут. Однако власти пока не намерены создавать специальный банк для токсичных активов. Слова президента подтвердил в интервью Business FM его помощник Аркадий Дворкович: «Нужно посмотреть, как этот эксперимент пройдет в других странах».

А по поводу стресс-тестов, результаты которых в других странах свою пользу уже показали, у монетарных властей России единого мнения пока нет. Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев считает, что российской банковской системе они не нужны. Министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что стресс-тесты Центробанк уже провел. Впереди, пообещал он, банковскую систему ждет санация. Улюкаев с этим спорить не стал.

Не менее важное заявление сделал Кудрин и по поводу внешних заимствований. После 2010 года Россия будет ежегодно брать в долг по 10 миллиардов долларов. Экономист национального банка «Траст» Евгений Надоршин считает, что России это обойдется недешево: «Инвестор тоже запросит премию, вполне понимая, что когда ему придется получать деньги назад, у государства уже резервов не будет. Сейчас, если занять на 5 лет, это будет несколько дешевле при прочих равных, чем если занять через несколько лет, когда резервов не будет».

Остается нефть. И надежда, что она не подведет. Поэтому нужна цена в 70-80 долларов за баррель. Это оценка вице-премьера, курирующего ТЭК — Игоря Сечина. Если опустится ниже, то под вопросом стабильная работа компаний и доразведка месторождений. Правда, партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин видит в этом некоторое лукавство: «Говорить, что такая цена нефти серьезно повлияет на состояние российских нефтяных компаний, — это либо пропаганда, либо непрофессионализм. Если посмотреть в таблицу того, как влияют цены на нефть на то, что остается у компаний, при стоимости барреля в 50 долларов, то им остается 20 с небольшим долларов после вычета двух налогов. При повышении нефти на 20 долларов до 70, у компании остается 23 с половиной доллара. То, что у нефтяных компаний вдруг неожиданно от высокой цены появятся какие-то огромные средства для новой разведки и для новых вложений в добычу — это абсолютный нонсенс». Выиграет исключительно российский бюджет, говорит эксперт.

Хотя, углеводороды приносят государству не только выгоду. «Газпром», наконец, добился Ковыкты. ТНК-ВР, сообщил Виктор Вексельберг, согласна отдать права на разработку месторождения госконцерну. Впрочем, если бы это случилось лет пять назад, а сейчас, на пике глобального кризиса, добыча снижается и с кредитами тяжело.

Рекомендуем:

  • Фотоистории