16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
26 апреля 2013, 13:41 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Сбербанк готов снизить ставки

Лента новостей

Для корпоративных клиентов. Однако это не значит, что остальные банки тоже пойдут на такую меру

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru
Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Сбербанк услышал пожелание главы государства, что кредиты для российского бизнеса должны стоить дешевле. Крупнейший банк страны в мае может снизить ставки для корпоративных клиентов. Это заявил старший вице-президент Сбербанка Александр Базаров.

Вопрос о том, что дорогие кредиты замедляют развитие экономики, поставил президент Владимир Путин, выступая на экономическом совещании в Сочи.

Это не означает, что все остальные банки последуют примеру «Сбера», говорит исполнительный директор банка «Петрокоммерц» Павел Неумывакин: «Если «Сбер», как крупнейший игрок рынка, пойдет на снижение ставок весной, это будет своего рода сигналом для других банков. Хотя, это отнюдь не означает, что все автоматически последуют примеру «Сбера». Пока, по крайней мере, я слышал 1 процентный пункт. Он не окажет существенного влияния на ситуацию в сфере кредитования. Для многих клиентов более важным является фактор срока, на который предоставляется кредит, более компактного графика гашения основного долга».

Другие представители банковского сообщества отмечают, что административное регулирование банковских ставок работать не будет.

Почему — объясняет первый зампредседателя совета директоров «Альфа-банка» Олег Сысуев: «Это конкурентный рынок. Если банки не снижают эти ставки, следовательно, на рынке деньги такой стоимости находят спрос. Это является следствием перегибов нашей экономики, когда у нас сотня крупнейших компаний обеспечивает больше 90% всего кредитного портфеля России. Эти компании тоже диктуют условия этого спроса, они считают, что для них такая стоимость денег вполне приемлема и она соответствует их бизнес-задачам».

Размер ставок коммерческих кредитных организаций сильно зависит и от ставки рефинансирования. В начале апреля совет директоров ЦБ принял решение оставить без изменения уровень ставки рефинансирования и ставок по основным операциям.

Рекомендуем:

  • Фотоистории