16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.18 / ₽ 3695
  • RTS1159.11
26 апреля 2013, 14:05 ОбществоПолитикаКонфликты

Южная Корея покидает промзону, созданную с КНДР

Лента новостей

Сеул объявил о выводе всех оставшихся работников из промышленного комплекса Кэсон

Южная Корея выведет всех оставшихся рабочих из промышленного региона Кэсон, созданного совместно с Северной Кореей для взаимовыгодного производства. «Поскольку наши граждане, остающиеся в зоне Кэсон, испытывают большие трудности в связи с несправедливыми действиями Севера, правительство пришло к неизбежному решению вернуть весь оставшийся там персонал, чтобы обеспечить его безопасность», — заявил министр по делам объединения Республики Корея Рю Гиль Чжэ. Его слова приводит информагентство Reuters.

Работа общекорейского индустриального центра Кэсон (расположен в нескольких километрах от демилитаризованной зоны) в начале апреля была приостановлена по причине того, что 9 апреля на рабочие места не прибыли северокорейские рабочие (более 50 тысяч человек). В Кэсоне действовали более 120 южнокорейских компаний, на которых трудились северокорейские граждане, представляющие собой дешевую рабочую силу.

КНДР заблокировала доступ к Кэсону южнокорейским работникам и грузам с 3 апреля. В Кэсоне остаются около 170 граждан Южной Кореи, поддерживающих оборудование в рабочем состоянии. Почти месяц они живут без продуктов питания и предметов первой необходимости.

Правительство Южной Кореи 25 апреля в ультимативной форме потребовало от КНДР немедленно начать переговоры по Кэсону. Представитель министерства по делам объединения Ким Хен Сок сообщил, что правительство направило официальное предложение в Пхеньян. Сеул дал соседям время до полудня 26 апреля. Если ответа не последует, Южная Корея примет «серьезные меры», сказал Ким Хен Сок.

Северная Корея сегодня отвергла предложение Сеула провести переговоры по нормализации ситуации в Кэсоне и возобновлению производства. Как сообщает южнокорейское информагентство «Ренхап», Государственный комитет обороны КНДР посредством центрального телевидения и радио назвал озвученное югом предложение издевательством. Этот шаг Сеула подталкивает отношения двух Корей к войне, заявили в Пхеньяне. «Ультиматумы в адрес КНДР и предупреждения о серьезных последствиях приведут лишь к окончательной гибели [Юга]», — говорится в заявлении. Комитет также дал понять, что не будет мешать выводу рабочих из Кэсона. В заявлении говорится, что КНДР запретила въезд южнокорейского персонала в Кэсон, поскольку министр обороны Южной Кореи намекнул о возможных военных действиях, если южнокорейские сотрудники станут заложниками в промзоне. «Запрет на въезд [в Кэсон] и временная остановка работы компаний призваны предотвратить превращение промышленного комплекса в предлог для начала полномасштабной войны», — заявил Государственный комитет обороны КНДР.

Рекомендуем:

  • Фотоистории