16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.29 / ₽ 3697
  • RTS1128.72
27 апреля 2013, 10:19 Общество

Д`Артаньян защитит права курильщиков

Лента новостей

Активисты во главе с Михаилом Боярским собирают миллион подписей против антитабачного закона. И пишут письмо президенту

Актер Михаил Боярский в роли Д'артаньяна. Кадр из фильма «Д'Артаньян и три мушкетера»
Актер Михаил Боярский в роли Д'артаньяна. Кадр из фильма «Д'Артаньян и три мушкетера»

Движение за права курильщиков добивается того, чтобы сохранились курилки на предприятиях, а также появились специальные помещения в поездах дальнего следования, самолетах, кораблях, больницах и прочих общественных местах.

Кроме этого, курильщики намерены добиваться разрешения на открытие ресторанов, предназначенных исключительно для курильщиков.

Читайте также: Путин подписал «антитабачный» закон

Лидер движения Михаил Боярский говорит, что никаких пикетов и маршей протеста организация не планирует: «Пикеты пускай устраивают те, кто будет бороться с курением. На остановках стоят пускай милиционеры, следят за тем, курят там или не курят, на платформах сантиметром отмеряют, есть ли 10 метров от аэропорта или нет. Просто нужно сделать цивилизовано и удобно — так, чтобы эти люди не мешали некурящим. Самое главное уберечь людей от начала курения, потому что бросить гораздо сложнее, чем вообще не курить. За это мы и боремся, чтобы это было не бессмысленно, на грабли мы уже наступали, а цивилизованно и практично, и по- хозяйски, вот и все. У нас есть, где обсудить возможность сбора миллиона подписей, обсудили уже и обращение к президенту. Я не уверен, что это подействует, но, по крайней мере, разумную инициативу мы должны проявить. Потому что курильщиков очень много, они обеспокоены таким популистским законом».

В съезде участников движения приняли участие и другие известные курильщики: поэт Владимир Вишневский, телеведущий Дмитрий Дибров, экс-спикер Госдумы Геннадий Селезнёв, писатель Леонид Жуховицкий.

Часть статей антитабачного закона начинают действовать уже с 1 июня. Пока депутаты не считают нужным в нём что-то менять, говорит председатель Комитета Госдумы по охране здоровья депутат ЛДПР Сергей Калашников: «Организация в защиту прав курильщиков — это достаточно конструктивная организация. При принятии закона о защите от табака мы с ними работали очень плотно, постарались максимально разумно их предложения учесть. Почему бы с учетом практики применения закона после 1 июня еще раз не вернуться к каким-то уточнениям и поправкам? Данный закон достаточно долго и очень многосторонне обсуждался, поэтому я считаю, что в целом, я вот не вижу тех пятен, которые требуют дополнительного урегулирования».

Документ запрещает курение в общественных местах и вводит тотальный запрет рекламы курения. Закон расколол общество на два лагеря. Согласно последним опросам ВЦИОМ: 45% россиян поддерживают антитабачную инициативу, 49% высказываются против, считая ее слишком жесткой.

Рекомендуем:

  • Фотоистории