16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 62.85 / ₽ 3719
  • RTS1147.61
26 апреля 2013, 21:03 Финансы

Анатолий Чубайс принял к сведению замечания аудиторов

Лента новостей

Анатолий Чубайс поблагодарил Счетную палату и коммунистов за проявленный интерес к компании. На специальной пресс-конференции глава «Роснано» прокомментировал претензии, возникшие у аудитора

Председатель правления ОАО «Роснано» Анатолий Чубайс. Фото: РИА Новости
Председатель правления ОАО «Роснано» Анатолий Чубайс. Фото: РИА Новости

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс разделил претензии Счетной палаты (СП) на две группы: критика, с которой он согласен, и замечания, по которым у него с аудитором принципиально разные позиции.

Стоит сразу отметить, что аудитор ведомства Сергей Агапцов не смог предоставить Business FM оперативный комментарий к тому, о чем на пресс-конференции говорил Чубайс.

А говорил он о следующем: Счетная палата — не отдел наград, да и претензии ведомства не надуманные. За взгляд со стороны «Роснано» благодарно, также компания благодарит и КПРФ, по чьему запросу аудитор и начал проверку.

«Что называется, давняя любовь не ржавеет. Но, тем не менее, я не могу сказать, предъявить аудитору Агапцову и его команде претензии о том, что вы подтасовали данные сознательно, ради политических целей. Это было бы просто несправедливо. Такого нет. Да, у нас спор есть, и я возражаю по ряду позиций. Но я не считаю, что это искусственное, сознательное искажение ситуации. Нет, такого я сказать не могу при всех разногласиях, которые у меня есть с аудитором. Тем не менее, я ещё раз повторю то, с чего я начал: спасибо коммунистам, спасибо родной Коммунистической партии. Мы получили взгляд на себя извне. Это полезно», — заявил Анатолий Чубайс.

С чем «Роснано» не спорит — компания действительно много тратит на менеджмент: «Автотранспорт, наши расходы, 2011-й год — 248 миллионов рублей. Да, это большая цифра. И за неё нас критикуют правильно. 2013 год — 96 миллионов рублей. Сокращение на 61%. Численность работающих в «Роснано» в 2011 году — 430 человек, 2013 год, на 15 мая, сейчас завершается у нас очередное сокращение — 225. Бюджет в целом. Общий бюджет всех видов наших расходов не на инвестиции, а, что называется, управленческий аппарат. 2011 год — 4 миллиарда 496 миллионов, 2013 год — 3 миллиарда 271 миллион. Сокращение на 27%».

Цифры действительно впечатляют. Но Чубайс признает: тут СП критикует по делу, он обещает сокращать расходы и дальше. Также нет разногласий и в том, что вокруг компании появляются фирмы-однодневки и структуры для отмывания денег, но это не «Роснано», а ее нерадивые дочки, с которыми корпорация тоже борется.

А вот в чем понимания нет: Счетная палата нашла у «Роснано» убытки на 24 миллиарда, президент Путин говорит об убытке в 2,5 миллиарда, а Чубайс уточняет — остальное не убытки, а резервы: «Но если включить созданный резерв в убытки, тогда получается 24. Если не включить, то получается 2,5. Если вы мою точку зрения спрашиваете, я согласен с президентом Российской Федерации».

К резервам отнесены инвестиции в компании, подверженные риску. Но Чубайс подчеркивает: ни один из рискованных проектов еще не закрыт. На вопрос, что же должно случиться, чтобы «Роснано» отказалось от проекта, Чубайс ответил категорично: «Пристрелить меня надо, другие методы не работают, уже пробовали».

Рекомендуем:

  • Фотоистории