16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 61.98 / ₽ 3683
  • RTS1127.07
27 апреля 2013, 13:51 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

Генпрокуратура не будет засекречивать результаты проверок НКО

Лента новостей

По словам генпрокурора Юрия Чайки, эти данные будут обнародованы

Генеральная прокуратура РФ не собирается скрывать результаты проверок НКО, заявил генпрокурор Юрий Чайка, передает РИА Новости. По его словам, эти данные будут обнародованы. «Мы ни от кого не скрываем эти вещи», — заверил Чайка.

Руководитель ведомства добавил, что к настоящему моменту проверки еще не завершены. По его словам, Генпрокуратуре известно, что «огромное количество НКО» получают финансирование из-за рубежа, однако ведомство не знает, связано это или нет с политической деятельностью. Чайка отметил, что необходимо проверить и выяснить, почему никто не регистрируется и не встает на учет в качестве «иностранного агента».

Генпрокурор уверен, что любое государство должно уметь себя защищать. По его словам, властям необходимо знать, откуда исходит это финансирование. Чайка отметил, что российский закон об НКО более демократичный, чем в США. «Любая публичная деятельность, если она финансируется из-за рубежа, попадает под закон об иностранных агентах. Но почему нас должны втаптывать в грязь и говорить, что у нас плохой закон?» — посетовал он.

В конце прошлого года в России вступил в силу закон, обязывающий НКО, занимающиеся политикой, регистрироваться в качестве «иностранных агентов». Несмотря на то, что президент России Владимир Путин неоднократно подчеркивал нейтральность термина «иностранный агент», добровольно зарегистрироваться в этом статусе вызвалась только одна НКО. В марте прокуратура начала масштабные проверки НКО, которые вызвали негативную реакцию западных стран. Минюст сообщил, что они проводятся, чтобы выяснить, соответствует ли деятельность НКО уставным целям и законодательству.

Рекомендуем:

  • Фотоистории