16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
27 апреля 2013, 15:28 ПолитикаКонфликты

Пограничные споры Чечни и Ингушетии может разрешить Кремль

Лента новостей

Пограничная ссора Кадырова и Евкурова. Лидер Чечни Кадыров сказал, что ему «смешно и обидно слышать болтовню главы Ингушетии Евкурова» по поводу действий чеченской полиции на границе республик

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и глава  Чечни Рамзан Кадыров (слева направо) во время встречи в резиденции главы ЧР. Съемка 2008 года. Фото: ИТАР-ТАСС
Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и глава Чечни Рамзан Кадыров (слева направо) во время встречи в резиденции главы ЧР. Съемка 2008 года. Фото: ИТАР-ТАСС

Рамзан Ахматович Кадыров и Юнус-Бек Евкуров не могут договориться о территориальных границах, в последние недели конфликт лишь обостряется.

Напомним, около недели назад произошел инцидент в Сунженском районе, селении Аршты — по информации властей Ингушетии, туда приехали полицейские из Чечни, не предупредив о своем визите ингушскую сторону. Группа из 300 чеченских силовиков пыталась проникнуть в ингушское село якобы в поисках террориста Доку Умарова. Ингушские полицейские их не пропускали. В результате между ними завязалась драка, несколько местных полицейских пострадало.

После этого на сайте главы Ингушетии Евкурова появилась информация о том, что он дал «жёсткие указания руководству МВД РИ не допускать силовиков соседнего региона к проведению спецопераций и других мероприятий на территории Ингушетии без предварительного согласования». Кроме того, он сказал, что действия чеченских властей грозят срывом сочинской олимпиады.

Ситуация обсуждалась и на внеочередном съезде народа Ингушетии, который состоялся 20 апреля. Евкуров сообщил, что ранее руководство Чеченской республики «выдвинуло ряд предложений по административной границе».

Территориальные споры между Чечней и Ингушетией начались, когда единая Чечено-Ингушская Чечено-Ингушская Автономная Советская Социалистическая Республика (ЧИАССР) в 90-х разделилась надвое, а границы так и не были установлены. Они, кстати, не установлены до сих пор.

Формально граница где-то проходит, но ни на одной карте толком не обозначена. Споры идут не о двух селах, а об очень обширной территории, которая составляет две трети Ингушетии. Кадыров их считает чеченскими, Евкуров — ингушскими.

Говорит политолог Орхан Джемаль: «Реального конфликта нет между ингушским и чеченским народом. Есть межличностный конфликт между Евкуровым и Кадыровым. Сейчас, когда он перешел в полемику по поводу Сунженского района, обоих лидеров республики попытались приструнить на уровне Хлопонина. Им сказали: «Не переносите этот конфликт в политическую публичную плоскость». Евкуров это требование выдержал лучше, Кадыров — хуже. Поскольку Кадыров выдерживал хуже, видимо, Евкуров сорвался и вернулся к этим обвинениям».

Рамзан Кадыров претендовал на два района — Сунженский и Малгобекский. Юнус-Бек Евкуров считает, что граница должна идти по уже устоявшимся территориям. Созданные в обеих республиках комиссии отправили свои выводы в федеральный центр.

Но никаких решений не последовало. В то же время в начале этого года в главном печатном органе Чечни — газете «Вести республики» — был опубликован подписанный Кадыровым закон, по которому ряд населенных пунктов Сунженского района Ингушетии переходит под юрисдикцию Грозного.

А в начале марта Кадыров потребовал включить в состав Сунженского района и населенный пункт Аршты, который в настоящее время относится к Ингушетии. В свою очередь Юнус-Бек Евкуров обратился к жителям Ингушетии по телевидению и заявил, что Сунженский район остается неотъемлемой частью республики.

Говорит Директор центра стратегического анализа Института инновационного развития Андрей Иванов: «Рационального какого-то решения быть не может, но в этой ситуации очень странно выглядит, что молчит Кремль, потому что единственный институт, который может легитимизировать то или иное решение и разрешить любой конфликт сегодня, — это именно федеральный центр. И жесткое решение федерального центра провести границы между регионами в конкретном месте бы было выполнено одновременно и руководством Чечни, и руководством Ингушетии».

Ингушские власти говорят, что вторжение в Аршты уже не на словах демонстрирует стремление Чечни к территориальному переделу, а это грозит новым вооруженным конфликтом в регионе. Федеральный центр в лице полпреда президента на Северном Кавказе Александра Хлопонина несколько месяцев назад заявил о необходимости «оставить эту тему раз и навсегда». Евкуров просит Путина разрешить этот конфликт.

Глава Чечни Рамзан Кадыров сказал, что ему «смешно и обидно слышать болтовню главы Ингушетии Евкурова».

Рекомендуем:

  • Фотоистории