16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 78.84 / ₽ 4857
  • RTS1173.63
27 апреля 2013, 16:36 ОбществоАвтоПраво

Закон об обязательных правах на мопеды принят Советом Федерации

Лента новостей

Этим же законом разрешается сдавать экзамен для получения прав на автомобиле с автоматической коробкой передач

Совет Федерации сегодня одобрил закон, который вводит новую категорию водительских прав «М» для водителей мопедов (скутеров) и легких квадроциклов. Он также разрешает сдавать экзамен на вождение для получения соответствующей категории прав на автомобиле с автоматической коробкой передач. Соответствующие поправки внесены в закон «О безопасности дорожного движения» и в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ, передает РИА Новости.

Законопроект принят Госдумой в третьем (итоговом) чтении в пятницу, 26 апреля.

Пометка «М» дает право управлять мопедом или квадроциклом объемом двигателя не более 50 кубических сантиметров. Такие права можно будет получить с 16 лет после сдачи экзаменов в ГАИ. При этом водителям, имеющим права любой другой категории, также разрешается управление этими видами транспорта.

По статистике как минимум каждое пятое ДТП в России провоцируют водители мопедов младше 18-ти, не знающие ПДД. Если законопроект примут, то спрос на мопеды и маломощные квадроциклы несколько снизится, зато движение в Москве станет безопаснее, отмечает Михаил Тихонычев, руководитель мотосалона Mopeda.net. «До 20 лет — в Москве процентов 40 покупателей. И у многих нет ни прав категории «А», ни правил дорожного движения они не знают», — говорил он в интервью Business FM.

Кроме категории «М», введены категории «Tm» (трамваи), «Tb» (троллейбусы) и другие. Такие права можно получить только с 21 года. Кроме того, документ запрещает юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям брать на работу водителей, не имеющих российских водительских удостоверений или временного разрешения на право управления транспортными средствами соответствующих категорий. Нарушение этого запрета грозит штрафом в 50 тысяч рублей.

Еще одна важная сторона законопроекта — он дает начинающим автомобилистам право сдавать квалификационные экзамены на вождение на автомобиле как с механической, так и с автоматической трансмиссией. При этом лицам, сдавшим экзамены на «автомате», будет предоставлено право на управление транспортным средством только с такой трансмиссией (это будет специально отмечено в правах). Ранее все сдававшие на водительские права должны были освоить вождение только с механической коробкой передач (и, соответственно, сдавать экзамены на машинах с такими «коробками»). Выбравшие на экзамене «механику» смогут управлять автомобилем и с механической, и с автоматической трансмиссией.

Рекомендуем:

  • Фотоистории