16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
26 апреля 2013, 14:13 ОбществоАвтоПраво

Госдума ввела новую категорию прав для владельцев мопедов

Лента новостей

Владельцы мопедов, скутеров и легких квадроциклов должны будут сдавать на права с 16 лет

Госдума приняла в третьем окончательном чтении законопроект, который вводит категорию «М» для водителей мопедов, скутеров и легких квадроциклов, сообщает РИА Новости.

Владельцы этих транспортных средств должны будут получать права с 16 лет и регистрировать своего «железного коня». При этом новый проект закона позволяет управлять данными транспортными средствами при наличии водительских прав любой другой категории.

Эксперты считают, что введение таких ограничений для владельцев мопедов оправданно. По статистике как минимум каждое пятое ДТП в России провоцируют водители мопедов младше 18 лет, не знающие ПДД. По словам руководителя мотосалона Mopeda.net Михаила Тихонычева, мопеды покупают как дети, так и взрослые. «До 20 лет — в Москве процентов 40 покупателей. И у многих нет ни прав категории «А», ни правил дорожного движения они не знают», — сказал он Business FM.

Кроме категории «М», Дума сегодня ввела категории «Tm» (трамваи), «Tb» (троллейбусы) и другие. Принятые депутатами поправки вносятся в закон «О безопасности дорожного движения» и в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ. В частности, законопроект устанавливает возрастные ограничения на получение права управления автобусами, трамваями и троллейбусами — только с 21 года. Кроме того, документ запрещает юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям брать на работу водителей, не имеющих российских водительских удостоверений или временного разрешения на право управления транспортными средствами соответствующих категорий. Нарушение этого запрета грозит штрафом в 50 тысяч рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории