16+
Пятница, 26 апреля 2024
  • BRENT $ 89.30 / ₽ 8227
  • RTS1178.69
8 июня 2009, 19:54 ФинансыМакроэкономикаВалюта

В Персидском заливе ищут замену доллару

Лента новостей

Четыре страны Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) — Саудовская Аравия, Бахрейн, Кувейт и Катар — подписали соглашение о создании единой валюты

Подписание соглашения о создании единой валюты. Фото: AFP
Подписание соглашения о создании единой валюты. Фото: AFP

Четыре страны Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) — Саудовская Аравия, Бахрейн, Кувейт и Катар — подписали соглашение о создании единой валюты. Согласно документу, до конца 2009 года предусматривается создание валютного совета, который будет контролировать соблюдение соглашения. Будет также образован Центральный банк Персидского залива, который будет находиться в столице Саудовской Аравии — Эр-Рияде.

Решение о введении в своих странах единого платежного средства к 2010 году было принято лидерами Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива на ежегодной встрече в прошлом году. Как ранее сообщал BFM.ru, в конце мая 2009 года Объединенные Арабские Эмираты приняли решение о выходе из состава ССАГПЗ, и не будут участвовать в создании единой валюты. Оман также не поддержал эту идею, хотя и не вышел из Совета.

Быстрого отказа от доллара не будет, уверены участники рынка. «Это делается не от хорошей жизни, а для того, чтобы избежать валютных рисков. Мне кажется, это затруднит мировую торговлю. Отказаться от единой расчетной единицы, которой является сейчас доллар, решением или подписание каких-то договоров невозможно. Можно допустить, что интеграция внутри этих стран улучшится, но эти государства в основном поставляют энергоносители. Собственно, что они будут друг у друга покупать? Только нефть?», — рассуждает генеральный директор брокерской компании «Адекта-Капитал» Андрей Кабанов.

«Это было вполне ожидаемо, достаточно вспомнить, что ряд стран Персидского залива еще год назад отказался от существенных накоплений в долларах. Также в пример можно привести Китай, который договорился с Белоруссией о валютном свопе — говорит аналитик Банка «Зенит» Валдимир Евстифеев. — Подобные процессы говорят о так называемой обратной глобализации на микроуровне, то есть о возвращении торговли к региональным стандартам. Чем хуже новостной фон, сопровождающий доллар, тем быстрее идет этот процесс».

Напомним, в середине марта текущего года Центробанк Китая договорился с Белоруссией о валютном свопе на три года (обмена одной валюты на другую при условии обратной сделки через определенный отрезок времени) на 20 млрд юаней и 8 трлн белорусских рублей с целью отказа от использования в торговле долларов и евро. Ранее Китай заключил подобные соглашения на 180 млрд юаней с Южной Кореей, а помимо этого, позволил использование своей валюты при заключении контрактов с Гонконгом и еще десятью странами, входящими в Ассоциацию стран Юго-Восточной Азии.

Старший экономист CiG Владимир Рожанковский отмечает, что инициатива стран Персидского залива — продолжение тех событий, которые несколько недель назад были предприняты в Китае в плане организации региональных валютных свопов. Они призваны защитить региональные валюты от возможной девальвации доллара, которую прогнозирует Китай.

«Сейчас при общей лояльности к доллару как к резервной валюте отдельные регионы предпринимают робкие локальные попытки каким-то образом объединиться в пулы и обезопасить свои валюты от возможной девальвации резервной валюты», — говорит он. — Речь о хеджировании валют, которые одинаково сильны, поскольку они привязаны к «черному золоту». Я думаю, этот проект имеет шансы на успех».

Между тем, мировые лидеры уже давно обсуждают создание объединенных платежных средств. Так, к этому же сроку на единую валюту собираются перейти и страны Северной Америки. Главы США, Канады и Мексики договорились о создании аналога Евросоюза к 2010 году с планами перехода на единую валюту — амеро, которая должна заменить канадский доллар, мексиканский песо и доллар США.

В конце ноября прошлого года в рамках саммита ALBA главы стран Южной Америки — Венесуэлы, Боливии, Никарагуа, Гондураса, Доминики и Эквадора — приняли решение создать общую для стран Латинской Америки систему резервов и денежный знак — сукре. Планировалось, что это поможет преодолеть последствия мирового финансового кризиса и ослабление зависимости экономик стран ALBA от доллара.

Еще раньше на саммите стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества звучала идея отказа от доллара в расчетах между Россией и Китаем. Его предлагалось заменить на российский рубль или китайский юань. Разговоры об общем платежном средстве велись и между Россией и Белоруссией. Впервые такая идея возникла в далеком 1994 году, тогда же было подписано соответствующее соглашение. Однако это ни к чему не привело, и спустя 15 лет экономическое объединение двух стран так и не состоялось. Сейчас же Минфин РФ сомневается в целесообразности перехода на единую валюту с Белоруссией, особенно когда платежеспособность этой страны под вопросом. А министр финансов Алексей Кудрин в интервью радиостанции Business FM, данном во время Петербургского экономического форума, вообще негативно высказался о идее создания новой резервной валюты.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию