16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 79.08 / ₽ 4864
  • RTS1173.63
29 апреля 2013, 07:55 ОбществоПолитикаПерсоны

Кудрин примеряет роль независимого эксперта с особым мнением

Лента новостей

Таков основной итог «прямой линии» с Владимиром Путиным. Интрига заключается в том, сумеет ли он удержаться в роли разрешенного полемиста и не говорить на острые политические темы

Председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин. Фото: РИА Новости
Председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин. Фото: РИА Новости

Алексей Кудрин стал независимым экспертом с особым мнением. Ему разрешено в меру критиковать власть. Таков основной итог «прямой линии» с Владимиром Путиным.

Федеральные каналы отныне транслируют круглые столы с участием Кудрина — он говорит о проблемах и ошибках правительства. Интрига заключается в том, сумеет ли он удержаться в роли разрешенного полемиста и не говорить на острые политические темы.

После «прямой линии» Алексей Кудрин вернулся в российское официальное публичное пространство. Он по прежнему не во власти, но становится авторитетным экспертом с особым мнением. Оно может не совпадать с официальным.

Кому-то это может не понравиться. Но ничего не попишешь. В России можно дискутировать. И вот федеральные телеканалы подхватывают эти критические замечания Кудрина. Например, о том, что уже в этом году придется тратить резервный фонд.

Бюджет не справляется с возросшим уровнем госрасходов. Кудрин извечный критик правительства, борец за сохранность казны — таким его должен увидеть массовый телезритель.

«Социальные расходы как доля в составе бюджета стала выше разумного или оптимального уровня. Дефицит пенсионного фонда вырос почти с нуля до 3-х триллионов. Повышение обороноспособности, казалось бы, нужная вещь. Но то увеличение, которое было предложено — в 3-4 раза, оторвало деньги от инфраструктуры». — констатирует Кудрин.

Из федерального информационного поля выпадает Кудрин-политик. На той же «прямой линии» вопрос про политическую систему, которую не понимают инвесторы, буквально завис в воздухе.

Известно, что Кудрин называл спекулятивным закон Димы Яковлева, поясняя, что дети здесь ни при чем. А преследование Навального, по Кудрину — это возврат к советскому Госплану.

Бывший министр нужен в другом качестве, пояснил Business FM
политолог Александр Морозов: «В этом году Россия возглавляет G20, предстоят контакты с Обамой. Все это будет некоторой демонстрацией того, что Путин учитывает мнение и либерального края своей собственной властной верхушки. Кудрин публично возвращен. Именно поэтому мы увидели его на «прямой линии». Это был очень заметный парадоксальный шаг — меньше всего можно было ожидать увидеть там Кудрина, но он там оказался».

Одновременно с возвращением Кудрина министры внутренних дел и юстиции поддержали своих сотрудников-фигурантов списка Магнитского. Их карьере в России ничего не угрожает.

Ну а дела о хищениях миллиардов из казны, которое то ли вскрывал, то ли нет покойный юрист — об этом ничего. Кстати, Алексей Кудрин признавал, что такой факт мог иметь место. Он даже справлялся в МВД — идет ли расследование.

Главная интрига — согласится ли Алексей Леонидович с ролью разрешенного полемиста или рискнет своим стабильным положением. Сможет ли и впредь комментировать и Магнитского и Навального, и даже Болотные процессы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории