16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
29 апреля 2013, 13:12 ФинансыВалюта
Надежда Грошева

Надежда Грошева

Нелишняя валюта

Чего ждать от доллара и евро в мае

Рубль на торгах в пятницу упал к доллару и евро. Началась короткая неделя, потом — длинные праздники.

В апреле были резкие колебания и по курсу доллара, и курсу по евро. В мае можно ожидать нарастающей неопределенности. Но на этой короткой неделе вряд ли у рубля будут сильные колебания. Эксперты прогнозируют диапазон по доллару на эту неделю 31,15 — 31,40.

Традиционно, в преддверии майских праздников активность участников рынка снижается. Сегодня заканчивается период налоговых выплат: корпорации отчисляют налог на прибыль. Но рубль, скорее всего, это уже не поддержит.

В целом, на май прогнозы разнятся. Все зависит от того, будет ли продолжать дешеветь нефть. Если да, то и рубль будет ослабляться. Но вот насколько, зависит от Центробанка. В апреле, доллар дважды превышал отметку в 31,50, после чего агрессивно дешевел. По итогам месяца — изменение минимальное, но сильные колебания говорят не в пользу рубля.

Я начала копить на пенсию. И для начала выбрала рублевый депозит, потому что мне хотелось зафиксировать высокую ставку. Все ждут от Центробанка снижение ставки. Если эти ожидания оправдаются, то доходность по депозитам банки будут урезать. Хотя, рублевый риск очень велик. Депозит у меня на 2 года.

Давайте представим, что плохие прогнозы сбудутся, и доллар по окончанию моего депозита будет стоить 36 рублей, то есть на 15% дороже, чем сейчас. Тогда в долларовом эквиваленте я потеряю. Но, поскольку я все равно буду оставаться в рублевой зоне, то для меня больший риск будет заключаться в том, разгонит ли такое укрепление доллара инфляцию.

В реальности именно по этому депозиту я потеряю, если за 2 года инфляция превысит 22,7%, то есть мою суммарную депозитную доходность. Плюс риск того, что банк может обанкротиться. На этот случай есть система страхования вкладов. Конечно, при худшем сценарии и с ней может что-нибудь случиться. Если рассчитывать на такой вариант, тогда лучше вообще ни во что не вкладывать. Я же планирую пока делать это каждый месяц, в том числе и в валютные активы. По окончанию первого года, я хочу сбалансировать свой портфель между разными валютами.

Буду ли я покупать доллары в свой портфель, зависит от того, как быстро доллар будет дорожать. В мае я планировала добавить еврооблигации, по ним купон в валюте, а в июне доллары. Но, если он вдруг опустится ниже 31 рубля, то его я добавлю раньше. Диверсификация в условиях неопределенности будет совсем не лишней.

Рекомендуем:

  • Фотоистории