16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 79.41 / ₽ 4898
  • RTS1191.86
29 апреля 2013, 11:56 ОбществоПолитика

«Болотное дело» выходит на международный уровень

Лента новостей

Его материалы изучит комиссия ОБСЕ. Первый доклад может состояться уже в июне

Сотрудники правоохранительных органов задерживают участников митинга 6 мая  на Болотной площади. Фото: РИА Новости
Сотрудники правоохранительных органов задерживают участников митинга 6 мая на Болотной площади. Фото: РИА Новости

Так называемое «болотное дело» изучит международная комиссия ОБСЕ. В ее составе — крупнейшие правозащитные организации Amnesty International и Human Rights Watch.

Первый промежуточный доклад ожидается в июне. В дальнейшем комиссия может вынести это на обсуждение сессии ОБСЕ, а также использовать в ходе процесса в Страсбургском суде по правам человека.

Комиссия состоит из семи международных экспертов, четверо из которых — члены совета экспертов ОБСЕ по свободе собраний. Комиссия должна подвергнуть анализу действия российских властей и правоохранительных органов, с одной стороны. С другой, участников и организаторов «Марша миллионов».

Будут изучены фото и видеозаписи событий на Болотной, рассказы очевидцев и участников, а также свидетельства, собранные Следственным комитетом России. Анализ будет проведен с учетом международных норм и стандартов, обязательных к исполнению Россией, в связи со взятыми ею на себя международными обязательствами.

Если международная комиссия вынесет свой доклад по «болотному делу» на заседание ассамблеи ОБСЕ, российская делегация в ответном слове доложит позицию следствия и суда, рассказал член делегации ОБСЕ, депутат-единоросс Илья Костунов.

Он сравнил международное расследование «болотного дела» с антироссийской кампанией по делу юриста Сергея Магнитского: «Я рассматриваю, как вмешательство в наши внутриполитические дела. Значит, кто-то обратился в эту комиссию. Будем ждать, какие итоги выйдут. С юридической точки зрения, с точки зрения здравого смысла, в «болотном деле» — там же политики немного. Была демонстрация, которая вышла из-под контроля, организаторы изменили план, потом говорят, что были нападения сотрудников полиции. Сотрудники полиции действовали адекватно. Комиссия разберется. Если создание этой комиссии преследует цель создания политического напряжения, все внешнеполитические ведомства, граждане России должны будут действовать адекватно. Молчать мы не будем, мы расскажем официальные версии, правду. Здесь правда на стороне правоохранительных органов».

Тем временем Басманный суд должен сегодня избрать меру пресечения для члена Координационного совета оппозиции Алексея Гаскарова. Он был задержан накануне Следственным комитетом в рамках «болотного дела». Ему уже предъявлено обвинение в участии в массовых беспорядках и применении насилия в отношении представителей власти.

Сам Гаскаров вины ни по одной из этих статей не признает, рассказала Business FM его адвокат Светлана Сидоркина: «Он понимает, что любого рода действия в таком плане чреваты самыми негативными последствиями. Поэтому он никаких действий в виде насилия в отношении сотрудников полиции не совершал. Что касается участия в массовых беспорядках, то он не принимал участия, поскольку считает, что массовых беспорядков как таковых, вообще не было. Он сам был избит сотрудниками полиции, и по данному факту он писал заявление. Есть видеоматериал, где видно, что его избивают сотрудники полиции, но по факту его избиения, и при наличии даже документов, подтверждающих, что у него были телесные повреждения, никакого уголовного дела не возбуждалось. И спустя год вдруг какие-то люди, которые значатся под псевдонимами Иванов и Петров, являющиеся засекреченными свидетелями, вдруг его опознают».

Координационный совет оппозиции намеревается в ближайшее время провести внеочередное собрание, чтобы обсудить ситуацию, сложившуюся в связи с задержанием одного из членов КСО.

Рекомендуем:

  • Фотоистории