16+
Понедельник, 15 октября 2018
  • BRENT $ 80.92 / ₽ 5322
  • RTS1144.89
29 апреля 2013, 21:13

Мощный взрыв прогремел в центре Праги из-за утечки газа

Лента новостей

Центр Праги перекрыт после обнаружения второй утечки газа. Днем рядом с Национальным театром произошел мощный взрыв. Ранены около полусотни человек

Сотрудники пожарной службы ведут поиски раненых после взрыва в центре Праги. Фото: Reuters
Сотрудники пожарной службы ведут поиски раненых после взрыва в центре Праги. Фото: Reuters

Полиция перекрыла Театральную улицу и мост Леги в Праге. Новая утечка газа. Рядом с культовым кафе «Славия» — любимом месте чешских диссидентов и бывшего президента Вацлава Гавела. Судя по всему, течь дала городская газовая магистраль. Утром метан скопился под домом № 5 на Театральной улице, в результате прогремел взрыв.

Полиция подтвердила ранения почти у сорока человек. Трое погибли. Несколько часов спасатели разгребали завалы. Взрывной волной выбило стекла в ближайших зданиях. Пострадал Национальный театр и местный киноинститут. Версия теракта была отброшена почти сразу. Продолжает редактор чешской газеты «Русское слово» Андрей Фозикош: «Главная полицейская версия — это все-таки утечка газа. Других пока не выдвигается. Сам взрыв произошел в центре, по улице Театральная. Это действительно рядом с Национальным театром. И последние сообщения говорят, что пострадала система газоснабжения театра. Поэтому там пришлось срочно отключать газ».

В здании, где произошел взрыв, располагался офис Международной ассоциации воздушного транспорта и художественная галерея. Сотрудники компаний как раз приходили на работу. Число жертв могло быть намного больше: рядом туристические маршруты.

А на майские праздники в Прагу традиционно приезжает множество туристов. Россиян среди раненых не было, заявили в российском посольстве. При этом от взрыва пострадали шестеро иностранцев, в том числе двое туристов из Казахстана. Рассказывает житель Праги Антон Ширяев: «Здание находится на задворках, это киностудия, аналог московского ВГИКа. Здание под мостом, если вы представляете немножко Прагу. Здание недалеко от реки. Не туристическая совсем тропа. Там в основном расположены офисы, то есть все, кто оказался в числе пострадавших, это сотрудники офисов, которые были в здании».

От взрыва пострадали несущие конструкции здания. Власти города приняли решение о его сносе. Пока же строители устанавливают временные опоры, чтобы предотвратить внезапное обрушение. Из района, где произошла утечка газа, эвакуированы все жители. Скорее всего, эту ночь они проведут в пунктах временного размещения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию