16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
30 апреля 2013, 08:59 Банки, вклады и кредиты
Надежда Грошева

Надежда Грошева

Что делать с лишними деньгами в праздники?

1 мая начинаются длинные выходные. Что можно сделать с лишними деньгами в эти дни?

Лучший день для каких-то серьезных операций с лишними деньгами был вчера. Хотя, как меня заверили в нескольких банках, их отделения работать будут и в праздники.

Но самое главное — межбанковские переводы, увы, будут недоступны. А это значит, что деньги, которые переведены начиная с сегодняшнего дня и до 6 мая, будут зачислены на счет лишь 6 мая. Потом 7 мая банки работают полноценно. А затем все переводы с 8 по 13 мая дойдут до адресата не ранее, чем 13 мая. Для лишних денег это, скорее всего, не критично, но некоторые ограничения накладывает.

Вот, например, я хотела добавить долларовый депозит в свой пенсионный портфель при условии, что доллар будет дешевле 31 рубля. Накануне на торгах его курс опускался до 30 рублей 91 копейки. Вот, казалось бы, и настал этот момент. Самый дешевый способ купить валюту —через брокера на бирже. К сожалению, лично я не успела перевести деньги на валютный рынок. Теперь они поступят на счет не раньше, чем 6 мая. К слову, те, у кого деньги уже на таком счете, смогут совершать валютные операции почти все праздничные дни: на Московской бирже дополнительные выходные будут только 1 и 9 мая.

Конечно, доллары я могу купить и в простом обменнике, но там курс, как правило, почти на рубль хуже биржевого, к тому же комиссионные выше. Плюс наличные при себе — это еще дополнительный риск. Совсем не праздничное решение.

Есть еще один вариант — система интернет-банка или удаленного доступа. На обменные операции в праздники она работает в большинстве банков. То есть рубли со своего расчетного карточного счета я могу перевести на свой долларовый счет в этом же банке. Правда, курс будет не самый выгодный. Можно даже депозит открыть. Главное, чтоб внутри одного банка. Такие операции в праздники доступны.

Торговля российскими акциями тоже будет доступна в праздники: 2, 3 и 10 мая. Так что если внешние рынки вдруг будет штормить, то от акций можно будет избавиться. Но возникшие от продажи лишние деньги будут лежать на брокерском счете, как минимум до 6 мая.

За свой американский портфель я не беспокоюсь: пока в России майские праздники, там торговля идет полным ходом. Никаких изменений в расписании. Правда, полученную прибыль не перевести. Ведь она просто не поступит на счет в российском банке. Еще один способ уберечь от растраты лишних денег в праздники.

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию