16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.44 / ₽ 5229
  • RTS1140.17
30 апреля 2013, 09:15 ОбществоПравоКонфликты

Джохара Царнаева будет защищать эксперт по смертной казни

Лента новостей

К делу присоединилась адвокат Джуди Кларк, спасшая от высшей меры многих террористов и убийц

Известный американский адвокат Джуди Кларк, специализирующаяся на приговоренных к смертной казни преступниках, вошла в состав юристов, защищающих интересы обвиненного в причастности к терактам в Бостоне Джохара Царнаева. Об этом сообщает информагентство Reuters со ссылкой на материалы Окружного суда США по судебному округу штата Массачусетс, который ведет уголовное дело против «Бостонского бомбиста». Делу «США против Царнаева» присвоен номер 13-2106.

19-летнему Джохару Царнаеву 22 апреля было предъявлено обвинение в использовании и в сговоре с целью использования оружия массового поражения, повлекшем смерть людей, а также в умышленной порче имущества с помощью взрывного устройства. Если вина Царнаева будет установлена, ему грозит смертная казнь. Обвинения предъявлены в связи со взрывами на Бостонском марафоне, которые привели к гибели троих и ранении 264 человек.

Кларк защищала в судах интересы многих людей, которых государство хотело приговорить к смертной казни. Адвокат прославилась, потому что брала на себя самые громкие дела. Одними из самых известных клиентов Кларк стали Эрик Рудольф (американский радикал-террорист, известный как «подрывник олимпийского парка»; избежал смерти, заключив с прокуратурой соглашение о признании вины, и получил пять пожизненных сроков), Теодор Качиньский (террорист по прозвищу «унабомбер», приговорен к пожизненному заключению вместо казни), Сьюзан Смит (убила обоих своих сыновей, получила 30 лет тюрьмы), Закариас Муссауи (исламский террорист, один из участников подготовки террористической атаки 11 сентября 2001 года; получил шесть пожизненных сроков без права на досрочное освобождение) и Джаред Ли Лофнер (совершил покушение на члена Конгресса Габриэль Гиффордс, в результате чего убиты 6 человек; 6 пожизненных сроков без права на досрочное освобождение).

Кларк привлечена к делу Царнаева по запросу Мириам Конрад, государственного адвоката 19-летнего предполагаемого террориста. Конрад подала соответствующее ходатайство в федеральный суд Бостона на прошлой неделе. При этом она сослалась на федеральный закон, который дает обвиняемым право на «опытного адвоката» — юриста с опытом рассмотрения дел о смертной казни. Решением судьи Мэрианн Боулер Кларк присоединится к трем федеральным государственным защитникам Царнаева.

Судья отклонила ходатайство Царнаева о назначении второго эксперта по смертной казни, профессора права Дэвида Брюка из Университета Вашингтона и Ли.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию