16+
Суббота, 26 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
6 мая 2013, 06:00
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Сочи - сносный город

В Сочи при активной поддержке (если не сказать – при активном нажиме) со стороны федеральных властей принято решение, которое эксперты поспешили назвать беспрецедентным. До конца осени город должен быть очищен от всех незаконных строений, которые исчисляются даже не десятками, а сотнями.

На днях сочинская дума решила выделить на снос самостроя 10 млн рублей. Еще 100 миллионов вроде бы дает краевой бюджет, возможно, кое-что подкинут федералы. Средства пойдут на ликвидацию апартаментов, замаскированных под эллинги, даже не маскирующихся многоэтажек, построенных на участках ИЖС. В горадминистрации уверяют, что речь идет даже о многоквартирных домах, где жилье уже выставлено на продажу, более того – уже частично раскуплено.

Понятно, что чаще других жертвы – так называемые бюджетные покупатели, для кого ключевой фактор выбора – цена. Увы, среди них есть и сами сочинцы, которых предолимпийское строительство жилья затронуло только по касательной. Глава управления проектов городского развития администрации Сочи Александр Иванов надеется, что следующее поколение девелоперов будет не только законопослушнее, но и ближе к народу.

«Растет в городе Сочи потребность в жилье эконом-класса. То есть, сейчас в Сочи продается то жилье, что стоит 45-55 тысяч за квадратный метр, и бизнес-класс, который стоит порядка 70-75 тысяч за «квадрат», в зависимости от местонахождения. Я все-таки уверен, что рост объема продаж недвижимости придется на 2014-2015-й год, то есть после вот этого стресса, который переживает город в связи с многочисленными стройками, когда это будет самый спокойный, красивый, благоустроенный и находящийся в тропиках город Российской Федерации», — отметил эксперт.

Подробнее о рынке жилья в постолимпийском Сочи – в сегодняшней программе «Недвижимость: сегменты и перспективы».

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию