16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
30 апреля 2013, 17:11 ОбществоПраво

Владелец клуба «Хромая лошадь» получил почти 10 лет тюрьмы

Лента новостей

Различные сроки заключения получили также исполнительный и арт-директоры заведения, пиротехники и пожарные инспекторы

Владелец клуба «Хромая лошадь» Анатолий Зак. Фото: РИА Новости
Владелец клуба «Хромая лошадь» Анатолий Зак. Фото: РИА Новости

Главный фигурант уголовного дела о пожаре в ночном клубе «Хромая лошадь» Анатолий Зак приговорен Ленинским районным судом Перми к 9 годам и 10 месяцам лишения свободы. Суд постановил, что фактический владелец клуба оказывал услуги, не отвечающие требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, предает РАПСИ.

Реальные тюремные сроки получили также другие фигуранты уголовного дела. Неофициальный исполнительный директор клуба Светлана Ефремова и арт-директор Олег Феткулов были приговорены к 4 годам и 6 годам лишения свободы соответственно за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

Пиротехники Игорь и Сергей Дербеневы получили 4 года и 10 месяцев лишения свободы и 5 лет лишения свободы соответственно за нарушение правил использования пиротехнических изделий, повлекшее по неосторожности гибель десятков людей. По обвинению в халатности были осуждены также бывшие инспекторы краевого Госпожнадзора Дмитрий Росляков и Наталья Прокопьева. Суд назначил им наказание в виде 5 лет и 4 лет лишения свободы соответственно с отбыванием в колонии-поселении за ненадлежащее проведение проверок в «Хромой лошади».

Кроме того, суд распорядился реализовать движимое и недвижимое имущество фигурантов дела в обеспечение гражданских исков потерпевших. Реализации подлежат квартиры и автомобили, земельные участки, часы, перстни и банковские счета Анатолия Зака.

Гражданские иски, предъявленные бывшим пожарным инспекторам, будут обеспечены Министерством финансов РФ, поскольку в момент совершения преступления осужденные являлись должностными лицами.

Суд принял решение полностью либо частично удовлетворить многочисленные гражданские иски от потерпевших о компенсации морального вреда в связи с потерей родственника и возмещении материального ущерба. Ряд исков был признан подлежащими рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства.

Пожар в пермском клубе произошел в ходе юбилейной вечеринки в ночь на 5 декабря 2009 года. От ожогов и отравления продуктами горения умерли 156 человек, еще около сотни получили травмы. 14 мая прошлого года один из совладельцев заведения, Константин Мрыхин, был приговорен к шести с половиной годам лишения свободы.

В январе Зак заявил, что потерпевшие не смогут добиться компенсаций, если его приговорят к лишению свободы. «Уверяю вас, что от меня будет больше пользы, если я буду не в тюрьме и смогу вернуть себе все свои предприятия.Иначе от меня никто вообще ничего не получит», — сказал тогда он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию