16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 76.16 / ₽ 4969
  • RTS1116.56
30 апреля 2013, 19:02

Фонд «Сколково» подал в суд на депутата-лектора

Лента новостей

Фонд «Сколково» подал в суд на депутата-эсера Илью Пономарева. Как сообщил РИА «Новости» Виктор Вексельберг, иск подан в Гагаринский районный суд Москвы

Член комитета Госдумы РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Илья Пономарев. Фото: РИА Новости
Член комитета Госдумы РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Илья Пономарев. Фото: РИА Новости

Президент фонда Виктор Вексельберг 25 апреля заявил, что «Сколково» подаст в суд, если будет доказано, что депутат Илья Пономарев не выполнил свои лекторские обязательства на 750 тысяч долларов. Видимо, доказательства были предоставлены — причем довольно оперативно.

Как передает сегодня РИА «Новости» со ссылкой на президента фонда, Гагаринский районный суд Москвы уже 26 апреля принял к рассмотрению иск «Сколково» к Пономареву.

Ранее Следственный комитет России возбудил уголовное дело о растрате против вице-президента фонда «Сколково» Алексея Бельтюкова, который якобы незаконно передал члену комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Илье Пономареву указанную сумму из средств фонда.

Сам Пономарев тогда заявил Business FM, что Бельтюков не имеет прямого отношения к контракту, поскольку не работал тогда в «Сколково». Кроме того, по словам Ильи Пономарева, он выполнил работ даже больше, чем указано в договоре.

Сегодня Business FM обратилось за комментариями к депутату. «Никакого официального подтверждения того, что фонд «Сколково» подал иск, у меня нет. Виктор Вексельберг просто хочет вывести проект из-под удара. Я это полностью поддерживаю, считаю, что не должно такое важное начинание ставиться в зависимость от каких-то политических и прочих медийных разборок. Проект должен продолжаться, и ничто ему не должно угрожать. Я, мягко говоря, не богатый человек, и это хорошо видно по моим декларациям, которые даются в Госдуме. И, конечно, это [возврат средств] будет серьезной проблемой. Думаю, что друзья помогут, может еще кто-то. Об этом рано говорить, но я считаю, что выиграю все дела».

Вице-президент фонда «Сколково» Александр Чернов рассказал Business FM: «Ситуация предельно простая. Этот вопрос взаимоотношений между фондом и Пономаревым стал объектом очень пристального общественного внимания.Чтобы получить возможность беспристрастной и объективной оценки этой ситуации, мы подали иск в надежде получить объективную картинку. Предмет договора, который существовал между фондом «Сколково» и Пономаревым на прочтение лекций, и будет предметом разбирательства. В каком объеме, достаточно, недостаточно, скрупулезно или нет, выполнены обязательства. Если суд сочтет нужным озвучить ситуацию, он обязательно это сделает».

Между тем, как передает РАПСИ, Гагаринский суд Москвы получил иск фонда «Сколково» к Илье Пономареву, но к производству он пока не принят. Пресс-секретарь суда пояснила: «Иск пришел, но решение о принятии заявления к производству для последующего судебного разбирательства, либо об отказе в принятии пока не принято».

По нормам Гражданско-процессуального кодекса РФ, такое решение принимается в течение пяти дней.

Отметим, что с 2010 года Пономарев был советником президента «Сколково» Виктора Вексельберга по международному развитию и коммерциализации технологий.

Журналисты подсчитали, что лекции Ильи Пономарева, оплачиваемые фондом, стоили дороже аналогичных услуг Билла Клинтона, а экс-президент США является одним из самых дорогих лекторов в мире.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию