16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 81.45 / ₽ 5319
  • RTS1165.87
30 апреля 2013, 19:20 ОбществоПолитикаПерсоны

Страсбургский суд признал Юлию Тимошенко политзаключенной

Лента новостей

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге признал арест экс-премьера Украины Юлии Тимошенко незаконным и политически мотивированным. Об этом говорится в сообщении пресс-службы суда, обнародованном 30 апреля

Юлия Тимошенко. Фото: Reuters
Юлия Тимошенко. Фото: Reuters

Юлия Тимошенко считает, что ЕСПЧ фактически признал ее политзаключенной, назвав арест по «газовому делу» незаконным и политически мотивированным.

При этом Страсбургский суд не нашел нарушения прав экс-премьера Украины по ее жалобе на применение пыток.

Как считает член комитета по делам правосудия Верховного совета Украины Вадим Колесниченко, это решение ЕСПЧ ни к чему не обязывает украинские власти.

«Если там действительно появилась фраза о политической мотивированности, то ЕСПЧ в очередной раз показал свою политическую ангажированность, — заявил Колесниченко Business FM. — В любом случае никто выпускать госпожу Тимошенко не собирается, потому что это вопросы, связанные с отдельными нарушениями во время следствия, они на сам приговор не могли повлиять. Она же как покойник — не ходит, не говорит. Если ее вдруг выпустят, гипотетически, как же она вдруг и прозреет и начнет ходить, как по Евангелию что ли? Это цирк. Но в очередной раз посмотрим».

Минюст Украины не видит в решении ЕСПЧ оснований для освобождения Тимошенко. Но дочь Юлии Тимошенко рассчитывает, что президент Украины помилует ее мать в ближайшие дни. Власти Украины обещают изучить документы ЕСПЧ и в течение трех месяцев ответить на решение суда.

Нет никаких шансов, что ее выпустят раньше, чем перед новыми президентскими выборами на Украине, говорит политический обозреватель журнала «Український тыждень» Милан Лелич: «Пока все указывает на то, что до 2015 года, до следующих президентских выборов, Юлия Владимировна, скорее всего, останется за решеткой. Самый главный аспект в отношениях Украины и Европы — это готовящееся к подписанию соглашение об ассоциации зоны свободной торговли. Позиция Европы до конца не ясна, они продолжают напоминать, что Тимошенко надо бы выпустить, но насколько категоричным является освобождение Тимошенко? Я думаю, сам Евросоюз до конца не определился. Даже если Европа скажет четко — или освобождение Тимошенко или никакой ассоциации у вас не будет — я очень сомневаюсь, что украинская власть ее выпустит».

Бывшего премьера приговорили к семи годам заключения за превышение полномочий при подписании соглашения с Россией о поставках газа на Украину. «Батькивщина» собирается требовать применения международных санкций к двум украинским прокурорам и судье, приговорившему Тимошенко.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию