16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 79.13 / ₽ 4927
  • RTS1173.14
30 апреля 2013, 21:26 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Обама: у США есть доказательства применения химоружия в Сирии

Лента новостей

«Мы не знаем, как оно использовалось, когда оно использовалось, и кто его использовал», — заявил президент

Президент США Барак Обама заявил, что у Вашингтона есть доказательства применения химического оружия в Сирии, однако до проведения тщательного расследования никаких решительных действий предприниматься не будет, передает Reuters.

«Мы не знаем, как оно использовалось, когда оно использовалось, и кто его использовал», — признал глава государства. По его словам, Пентагон уже разработал различные варианты ответных действий на явную эскалацию конфликта и «угрозу безопасности международного сообщества, наших союзников и Соединенных Штатов».

Однако, по словам Обамы, потребуется дополнительное время, чтобы определить была ли перейдена «красная черта», обозначенная США в области применения Сирией химического оружия. «Я должен убедиться, что располагаю достаточными фактами», — отметил Обама. «Если мы поспешим с принятием решения, не имея в наличии твердых, эффективных доказательств, мы рискуем оказаться в ситуации, когда мы не сможем заручиться поддержкой мирового сообщества в наших действиях», — подчеркнул он.

25 апреля министр обороны США Чак Хейгел заявил, что власти Сирии могли применять химическое оружие в незначительном количестве. Позже госсекретарь США Джон Керри сообщил, что американской разведке известно, как минимум о двух случаях использования химоружия.

В марте правительство Сирии обвинило вооруженную оппозицию в применении химическое оружия в провинции Алеппо. Оппозиция обвинения отвергла и заявила, что, напротив, правительственные войска использовали химоружие в Хомсе в декабре прошлого года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории