16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
1 мая 2013, 21:10 ОбществоПолитикаПерсоны

Я согласен на медаль

Лента новостей

Герой труда к Первомаю. Сегодня Владимир Путин вручил новую награду Российской Федерации. В списке награждаемых — пять человек, не только рабочие, но и интеллигенция. Дмитрий Дризе испытывает ностальгию по почетным грамотам, переходящим знаменам и значкам «Ударник»

Президент России Владимир Путин и руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев  во время торжественной церемонии присуждения звания «Герой труда» в Константиновском дворце. Фото: ИТАР-ТАСС
Президент России Владимир Путин и руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев во время торжественной церемонии присуждения звания «Герой труда» в Константиновском дворце. Фото: ИТАР-ТАСС

Сегодня в Константиновском дворце в Санкт-Петербурге Владимир Путин вручил медали «Герой труда России» Александру Коновалову, ведущему специалисту в области нейрохирургии, директору института им. Бурденко, дирижеру Валерию Гергиеву, механизатору из Воронежской области Юрию Коннову, шахтеру из Кемерово Владимиру Мельнику, токарю из Челябинской области Константину Чуманову.

Владимир Путин считает, что «Герой труда Российской Федерации» — это не калька с советских времен. В ОНФ видят цель нового высокого звания в возвращении престижа рабочим профессиям. Восстановление социальной справедливости и гордости за человека труда — задача ОНФ.

Тем не менее, первый список решили разбавить интеллигенцией. Они же вообще то тоже работают, и неплохо: худрук Мариинки Валерий Гергиев, директор института нейрохирургии имени Бурденко Александр Коновалов.

Художественный руководитель «Ленкома» Марк Захаров все понимает, но все-таки видит в этом советское прошлое: «Мне это, скорее, не нравится. Когда какой-то подвиг совершается, и мы все ощущаем особенно в военной сфере, в сфере вооруженных сил, в сфере силовых структур. Вот там есть конкретное дело, конкретный риск, героизм, мужество. Есть миллионы людей, которые хорошо работают. Может, не миллион, может, я преувеличиваю, но миллион-то, наверное, наберется».

Вызывают вопросы критерии оценки: например, машинист метро проехал 300 км без единого ремонта — его награждают, а ремонтную бригаду того же депо премируют за ударное устранение неисправностей подвижного состава. И как это соотносится, если не с капитализмом, так хотя бы с рыночной экономикой? Хорошо работаешь — много получаешь. Ведь всегда находятся несознательные, которые постоянно портят праздник словами «а можно деньгами» или «как это отразится на зарплате». Что им сказать: для нас главное не деньги, а праздник труда?

Комментирует рабочий депутат Валерий Трапезников: «Я не знаю насчет бизнеса, конечно. Если какой - нибудь бизнесмен построит завод где - нибудь в небольшом городке, обеспечит рабочими местами, люди будут радоваться, что появился завод. Думаю, и ему можно присвоить — как исключение. Но в первую очередь, это те люди, которые много лет трудились на своей площадке».

И все-таки поощрения иногда не хватает. Работаешь- работаешь — хоть бы почетную грамоту дали, хоть бы повесили фотографию на Доску почета! Или значок «Ударник капиталистического труда». Переходящее знамя. Отметили на собрании. Но главное, это перспектива, из-за этого стоит работать по-ударному. Тебя вызывают в Кремль — командировка за госсчет, возможность посмотреть Москву, откушать в буфете, для других закрытом. Конечно, найдется скептик или циник, который скажет: «Дальше уже можно не работать, ты же герой труда». Как такого уволить? Теперь впору заниматься общественной работой — стать депутатом или, бери выше, — полпредом. Не геройское дело — тачать детали.

Рекомендуем:

  • Фотоистории