16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
2 мая 2013, 16:20 Общество

Звание «Герой труда» как возврат в СССР

Лента новостей

Бронзовый бюст на малой родине и золотая медаль на груди. Владимир Путин вручил в Первомай новую награду «Герой труда РФ». По какому принципу выбирали заслуженных тружеников, почему доктор Рошаль не мог стать героем?

Президент РФ Владимир Путин во время церемонии награждения пяти россиян медалями «Герой Труда» в Константиновском дворце в Стрельне. Фото: РИА Новости
Президент РФ Владимир Путин во время церемонии награждения пяти россиян медалями «Герой Труда» в Константиновском дворце в Стрельне. Фото: РИА Новости

Бригадир-шахтер, академик-врач, дирижер, механизатор агропредприятия и токарь — выбор первых героев труда не случаен.

Читайте также: В России возрождается звание «Герой труда РФ»

Впрочем, так и задумывалось. Владимир Путин, вручая награды, признал: это «ещё один шаг к восстановлению преемственности традиций, прочной связи времён и поколений». Кандидатов выбирали в ОНФ, утверждал сам президент. Главное, чтобы не было директоров и владельцев заводов, предпринимателей, это не их праздник, считает первый замсекретаря президиума генсовета «Единой России» Андрей Исаев.

«Это решение президента, но самое главное, что избирались люди, которые реально работают, и самое главное, что среди награжденных нет ни одного чиновника, ни одного начальника. Это звание должно присваиваться, чтобы молодое поколение понимало, что труд является почетным делом в нашей стране. Считалось, что быть рабочим, инженером, преподавателем — это отстой, и то, что сейчас государство восстанавливает престиж этих профессий, это очень правильно», — заявил Исаев Business FM.

Кроме золотой медали, герои труда современной России автоматически получают бронзовый бюст на Родине. Возвращение награды — это символическая уступка власти для тех, кто требует застойной советской стабильности. ОНФ предлагал присвоить звание героя знаменитому детскому врачу Леониду Рошалю и директору тульского детдома, матери 37 детей Наталье Саргановой.

Читайте также: Я согласен на медаль

Но пряники получают только те, кто по эту сторону баррикад, рассказал Business FM первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин: «Это часть такой консервативной волны, которая идет у нас в последнее время. Человек, который за власть, очень хочет вернуться в психологическое состояние 80-х годов, целиком возвращаться в СССР не хотел бы, чтобы это было атеистическое общество, контролирующее разные стороны его частной жизни. Не хотел бы, чтобы его вызывали на профсоюзное собрание, если он изменяет жене, и вот власть так способна сделать что-то очень ограниченное, такой символический шаг навстречу своим сторонникам».

Никто из тех, кто получил 1 мая награду, не попросил вместо нее денег. ВЦИОМ подсчитал, что 80% россиян идея с возвращением звания «Героя труда» нравится. В большинстве это пенсионеры, сельские жители и те, кто голосует за «Справедливую Россию». Причем, согласно опросу, на «Героев труда» не тянут деятели культуры и многодетные матери.

Художественный руководитель Московского театра миниатюр Михаил Жванецкий (в центре), удостоенный звания «Народного артиста РФ», на церемонии вручения государственных наград в Кремле. Фото: РИА Новости

Свое отношение к возрождению советской традиции в интервью Business FM высказал известный сатирик Михаил Жванецкий, автор бессмертного «Собрания на ликеро-водочном заводе»: «Во-первых, надо стать на место тех, кого награждают. Хватит со стороны обсуждать. Например, тот же Гергиев, тот же Коновалов. Они абсолютно достойны. Других я не знаю. А настоящие люди, как Солженицын, ничего не получили. Мне кажется, то, что касается труда, трудящихся, работы, возведения мостов, возведения театра Мариинского — это достойно самой высокой награды. Музыка, техника, электроника — в этом очень нуждаемся мы все, и наша страна, это просто вопрос выживания. Невозможно не работать! Сколько можно выкачивать из-под себя все. Мне кажется, мы сидим на пустом совершенно своде, такой купол, под которым уже ничего нет. Значит, люди должны что-то делать, и они для этого должны получать награды. Как каждый, кто работает, получает зарплату, но необходимо, чтобы на груди было понятно, что это есть. Захочет — оденет, не захочет — не оденет. Но мы все время пишем «Народный артист СССР», а теперь будем писать «Герой труда». Мне кажется, это вполне годится, если, конечно, это не будет дискредитировано, постепенно не уйдет в руки патриотов и прочей болтовни. Я имею в виду, если будут давать не за болтовню, а за работу. Тогда будет все нормально».

Рекомендуем:

  • Фотоистории