16+
Понедельник, 15 октября 2018
  • BRENT $ 80.60 / ₽ 5286
  • RTS1146.72
2 мая 2013, 16:33 ОбществоПравоКонфликты

Британский миллионер получил 10 лет за фальшивые миноискатели

Лента новостей

Джеймс Маккормик заработал 60 млн фунтов стерлингов, продавая устройства, сделанные на основе приспособления для поиска мячей для гольфа

Британский миллионер приговорен к 10 годам лишения свободы за продажу поддельных миноискателей, в том числе в Ирак, сообщает The Daily Telegraph. 57-летний Джеймс Маккормик не проявил никаких эмоций, когда судья заявил, что его «бездушный трюк по обману доверия» является примером самого ужасного мошенничества из всех возможных.

Британец заработал 60 млн фунтов стерлингов, продавая неработающие миноискатели, сделанные на основе устройства для поиска мячей для гольфа за 13 фунтов стерлингов (20 долларов). Покупателями Маккормика были спецслужбы по всему миру. Каждый из поддельных миноискателей продавался за 27 тысяч фунтов стерлингов. Фальшивые устройства были проданы ООН для использования в Ливане, военным в Ираке и службе исполнения наказаний в Гонконге. Устройства Маккормика позволяли вооруженным террористам спокойно проходить через контрольные посты и совершать самоподрывы.

«Я абсолютно уверен, что ваша мошенническая схема по продаже бесполезных устройств ради просто огромной прибыли создавала у покупателей ложное чувство безопасности. Фактически, вы напрямую повинны в гибели и ранениях ни в чем не повинных людей», — заявил на процессе судья Ричард Хоун. «Судом установлено, что вы прекрасно знали о бесполезности своих устройств, однако солдаты в Ираке и других местах верили, что они работают. Отчасти это произошло благодаря Вашим выдающимся способностям торговца, отчасти из-за экстравагантных и не соответствующих действительности утверждений в Ваших рекламных проспектах», — отметил судья. Хоун добавил, что Маккормик не проявил никакого раскаяния в своих действиях.

Маккормик обманывал своих клиентов около 10 лет. Доходы, полученные от продажи фальшивок, он вкладывал в покупку недвижимости и другие дорогостоящие приобретения. В частности, в Великобритании мошеннику принадлежит загородный дом с бассейном стоимостью в 3,5 млн фунтов стерлингов. Он также приобрел дом во Флориде за 200 тысяч фунтов стерлингов, виллу на Кипре за 320 фунтов стерлингов и яхту под названием Aesthete за 630 тысяч фунтов стерлингов. Своей дочери, которая хочет войти в британскую сборную на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в 2016 году, он купил трех лошадей, каждая из которых стоит десятки тысяч фунтов.

Будущий миллионер ввязался в аферу с поддельными детекторами в 2000 году, когда другой бизнесмен продемонстрировал ему первый «прототип» устройства. Маккормик согласился купить миноискатель за 10 тысяч фунтов стерлингов. Позднее бизнесмен разрекламировал устройство своим знакомым по всему миру, в том числе в Саудовской Аравии, Китае, Кении, ЮАР и Мексике.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию