16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
2 мая 2013, 19:21 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Снижением ставки ЕЦБ поддержал северные страны

Лента новостей

ЕЦБ понизил базовую ставку до рекордно низкого уровня — 0,5%. Регулятор пошел на чрезвычайные меры — впервые за полгода банковская учетная ставка снижена на четверть процента. Ставка по депозитам оставлена на нулевом уровне

Европейский Центральный Банк. Фото: Reuters
Европейский Центральный Банк. Фото: Reuters

Никогда еще за всю историю существования евро кредиты ЕЦБ не были для финансовых институтов стран еврозоны такими дешевыми. Европейский ЦБ впервые за шесть месяцев снизил учетную ставку до 0,5%.

О том, что толкает регулятор на такие решения, рассуждает главный экономист «Альфа Банка» Наталья Орлова: «Во-первых, беспокойство в последнее время по поводу состояния экономики во Франции, потому что там индексы деловой активности очень слабые. Во-вторых, очевидно, что в периферийных странах, в частности, в Италии, ситуация остается достаточно сложной. И нужна поддержка от Центрального банка».

Глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что экономика еврозоны остается слабой, снижение ставки должно поддержать ее в этом году. По его словам, регулятор сохранит стимулирующую политику столько, сколько будет необходимо. И не исключает дальнейшего снижения ставок.

Похоже, Европе угрожает рецессия, полагает начальник Управления инвестициями ИФК «Солид» Михаил Королюк.

«ЕЦБ очень долго держал ставку на одном уровне, несмотря на значительное давление, и вдруг, когда в некоторых странах начали прорисовываться первые позитивные моменты — в частности, на юге Европы — экономики начали нащупывать дно, ЕЦБ понижает учетную ставку. Мысль, которая первой приходит в голову, это то, что реально существует угроза рецессии в ядре Европы, в северных странах, в частности, в Германии, и именно заботой о ядре Европы продиктовано решение ЕЦБ. Понятно, что сохраняющийся высокий уровень евро неблагоприятно сказывается на экспортноориентированной экономике Германии. Возможно, это некая попытка подтолкнуть ту экономику, которая сейчас является локомотивом общего более-менее благополучного состояния».

Накануне ФРС США сохранила базовую процентную ставку на рекордно низком уровне в 0 - 0,25 процента.

Рекомендуем:

  • Фотоистории