16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
3 мая 2013, 09:38 ОбществоМедицина

Человечеству угрожает пандемия нового птичьего гриппа

Лента новостей

Всемирная организация здравоохранения предупреждает о возможности гриппозной пандемии. Речь снова идет о так называемом птичьем гриппе. Но об ином штамме, нежели H5N1, который посеял панику 8 лет назад

У курицы берут кровь для анализа на вирус птичьего гриппа H7N9. Фото: Reuters
У курицы берут кровь для анализа на вирус птичьего гриппа H7N9. Фото: Reuters

Новый штамм носит порядковый номер H7N9. Его название — «птичий» — связано с тем, что от человека к человеку вирус не передается. Пока что заразиться им можно лишь от домашней птицы — кур и уток. Но со временем вирус может мутировать. Только никто не знает, когда.

«Эта мутация, в конце концов, может появиться и обязательно появится. Способность паразитировать на людях — все этого ждут и боятся, потому что как только этот вирус научится переноситься через человека, то тогда тяжело будет. Даже с помощью самолетов, авиации, поездов он может распространиться по всей земле за 1-2 дня, и тогда санэпидемслужбы, я не знаю, что будут делать. Но пока нет случаев заражения от человека к человеку, но все этого ждут и боятся», — комментирует Business FM специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов.

Источником нового штамма, как и в прошлый раз, стал Китай. Пока что власти КНР подтвердили в общей сложности 127 выявленных случаев. При этом 26 из них оказались смертельными. Возможно, H7N9 таит в себе еще большую опасность, чем «первый» птичий грипп. Говорит профессор Имперского лондонского колледжа Венди Беркли: «Этот новый вирус H7N9 — один из самых вредоносных вирусов за все последние годы. Мы не знаем точно, сколько ему требуется мутаций, чтобы превратиться из птичьего в человеческий вирус. Но прошлогодние исследования, проведённые с H5N1, говорят о четырёх-пяти, достаточных для того, чтобы произошел качественный переход. И вот что самое тревожащее, это то, что H7N9 совершил уже две такие мутации».

Ситуация не может не тревожить власти всего мира, так как пандемия, случись она сейчас ,может подкосить и без того крайне шаткую мировую экономику. Говорит директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов: «Экономика всегда страдает от любых заболеваний. Первая составляющая — отвлечение трудовых ресурсов от восполнения экономики, вторая — оплата листков нетрудоспособности. При больших пандемиях гриппа, конечно, эффект для экономики существенный, ведь если каждый человек в течение месяца хотя бы 2-3 дня не выйдет на работу, это составит 6% от годового ВВП страны».

Не меньшую, чем реальная санитарная угроза, общественную опасность представляет и виртуальная паника. Вспышка так называемой «атипичной пневмонии» в Юго-Восточной Азии 10 лет назад официально унесла немногим более 800 жизней. При этом ущерб от сопряженной с ней паникой и боязнью заразиться экономисты оценивают в эквивалент 2-3% ВВП всего региона.

Рекомендуем:

  • Фотоистории