16+
Понедельник, 15 октября 2018
  • BRENT $ 80.59 / ₽ 5298
  • RTS1143.83
3 мая 2013, 10:55 КультураОбщество

Премьера спектакля «Страсти по Никодиму»

Лента новостей

Накануне Пасхи на «Платформе» состоится премьера спектакля об Иисусе Христе. Музыкальная постановка называется «Страсти по Никодиму». Причем Никодима авторы превратили в судмедэксперта

Александр Маноцков, Денис Азаров и Филипп Чижевский. Фото: platformaproject.ru
Александр Маноцков, Денис Азаров и Филипп Чижевский. Фото: platformaproject.ru

В основу спектакля легло Евангелие от Никодима. В постановке речь идет о судебном разбирательстве и казни, но имя подсудимого звучит только в эпилоге. Для хоралов использовались тексты Ницше, причем на немецком. Говорит автор, композитор Александр Маноцков: «Я несколько раз переделывал либретто, дрейфовал в сторону территории искусства от территории духовной музыки. Я пишу музыку и для исполнения в церкви, я автор литургии и мессы. Но сам жанр страстей находится где-то между светской музыкой и духовной. Чем дальше, тем мне сильнее стало казаться, что художник в этой области должен оставаться художником, не переходить на рельсы проповедничества».

«Страсти по Никодиму» — музыкальное повествование о последних днях и смерти Иисуса Христа. Но трактовка необычная: Никодим в роли почти судмедэксперта, а в тексте речь идет о судебном разбирательстве и казни. Имя подсудимого звучит только в эпилоге.

Худрук проекта «Платформа» Кирилл Серебренников надеется, что чувства верующих спектаклем оскорблены не будут: «Это будет такое полуконцертное исполнение, но тем не менее, его все-таки ставит молодой режиссер Денис Азаров, у которого за плечами несколько интересных и драматических, и музыкальных проектов, в «Гоголь – центре» он поставил только что «Елку Ивановых», и вот после нее сразу взялся за такую версию для «Платформы» — новую оперу Александра Маноцкова».

Таким, как Маноцков, не чужд элемент провокации. Она и в том, что спектакль дают в канун Пасхи. Но, в конечном итоге, подобные постановки рассчитаны на определенную аудиторию, говорит театральный критик Мария Бабалова: «Спектакль к Пасхе — в этом, конечно, есть небольшой элемент вызова общественному мнению. Это в пределах приличий. Тем более что человеку набожному на «Платформе» делать нечего. Для любителей современного искусства, любителей пощекотать себе нервы — это вполне удачное времяпрепровождение. Хотя я не исключаю, что кроме этих страстей, они захотят и канонической богослужебной музыки».

Создатели спектакля говорят о метафоре: мол, «Страсти по Никодиму» — это история об обществе, которое распинает Христа каждый день.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию