16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.36 / ₽ 3285
  • RTS1138.64
3 мая 2013, 16:27 ОбществоПолитикаКонфликты

Латвийские националисты хотят снести памятник советским войскам

Лента новостей

Снос монумента в Пардаугаве они уподобили выносу мумии Владимира Ленина из мавзолея на Красной площади

Латвийская националистическая партийная коалиция VL-TБ/ДННЛ предложила снести памятник памятник советским солдатам, которые воевали с гитлеровской армией за освобождение столицы Латвии. Памятник в Пардаугаве можно также перестроить, считают представители партии. Об этом пишет латвийский русскоязычный портал Mixnews.

Монумент освободителям в Пардаугаве надо было уничтожить еще в 1991 году наряду с другими памятниками, прославляющими советский режим. Такое мнение высказал кандидат в депутаты и архитектор Александр Кирштейнс. Сейчас время упущено и надо действовать постепенно, полагает Кирштейнс, состоящий в партии «Все — Латвии — Отчизне и Свободе» (она вместе с партией «Все для Латвии!» и составляет VL-TБ/ДННЛ).

На месте этого монумента в 1909 году был разбит парк в честь Петра I. После получения Латвией независимости он стал парком Победы. В 1938 году на месте парка намеревались построить стадион, площадь для парадов и массовых гуляний. С 1966 по 1985 год потенциальный стадион был парком имени XXII съезда КПСС. В 1985 году ему вернули название парк Победы, рассказал порталу архитектор Янис Лейниекс. По его мнению, на территории парка необходимо разместить ретроспективу этапов развития парка.

В партии «Все — Латвии — Отчизне и Свободе» состоялась дискуссия о судьбе памятника советским военнослужащим, вернувшим в Латвию советскую власть в 1945 году. В партии решили, что рано или поздно памятник придется снести. Руководитель фракции партии в парламенте Латвии Эйнар Цилинскис сравнил подготовку массового сознания к сносу памятника с постепенным процессом адаптации российского общества к выносу мумии Владимира Ленина из мавзолея. В партии также решили, что на территории парка нужно разместить металлические пластины на нескольких языках. На этих пластинах предлагается разъяснить, что «освобождение» советскими войсками означало для латышского народа. На месте монумента времен СССР также нужно создать условия для активного отдыха и спортивных мероприятий, уверены националисты.

Рекомендуем:

  • Фотоистории