16+
Понедельник, 17 мая 2021
  • BRENT $ 68.97 / ₽ 5106
  • RTS1548.93
6 мая 2013, 08:15 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Смерть Березовского

Похороны Бориса Березовского могут быть отложены

Лента новостей

Похороны Бориса Березовского должны пройти сегодня в Лондоне. О том, что церемония запланирована на 6 мая, ранее сообщили источники, близкие к родным олигарха. Но накануне появилась информация, что церемонию могут перенести

Борис Березовский. Фото: Reuters
Борис Березовский. Фото: Reuters

Семья опального олигарха Бориса Березовского против разглашения любых деталей, касающихся церемонии похорон. Ранее источники, близкие к семье Березовского, сообщили, что его похоронят 6 мая.

Но накануне появились сообщения, что похороны могут перенести на другой день.

На ожидаемую 6 мая церемонию не получили приглашения друзья и знакомые Бориса Березовского. Туда не собираются ни публицист Александр Невзоров, ни журналист Наталья Геворкян, ни бизнесмен Евгений Чичваркин.

«Как я понимаю, там надо было получать специальное приглашение, а я его не получил», — сказал Невзоров Business FM.

Наталья Геворкян пояснила: «Если бы я получила приглашение, которого я пока не получила, я бы обязательно поехала, если бы у меня была виза».

«Я не хожу на похороны, не отмечаю дней смерти, стараюсь это все избегать. Это все чушь религиозная», — заявил Чичваркин.

Ранее сообщалось, что родные хотят похоронить Березовского в Лондоне, поскольку здесь живут члены семьи. СМИ называли даже предположительное место — кладбище Ганнерсбери, где похоронен его друг, философ Александр Пятигорский.

Тот факт, что никто точно не знает, где и когда пройдет церемония, можно объяснить нежеланием семьи делать событие публичным.

Но выбор самой даты похорон — 6 мая — выглядит более чем странно, удивляется корреспондент ИТАР-ТАСС в Лондоне Григорий Зименков: «В Англии бэнк холидэй — это ничего не будет работать, ни банки, ни магазины. Да и к тому же кто заставит, извините за выражение, могилу копать. Поэтому очень странная дата выбрана. По неофициальным данным, всеми списками [приглашенных] занимаются его дочери, и, видимо, они как-то это все ограничивают очень».

Березовский хотел быть похоронен на родине, — рассказал Business FM его бывший советник, председатель общественной организации «Преображение» Алексей Вешняк. Он говорит, что нашел среди бумаг Березовского переписку с протоиереем Сергием Косовым, настоятелем храма Димитрия Солунского на Благуше. И Березовский спрашивал его, нельзя ли организовать в подведомственных центру храмах и монастырях семейный склеп.

Странная ситуация вокруг похорон, по мнению Вешняка, связана с тем, что родственники не могут договориться: «Есть его мама, прекраснейший человек, но она очень старенькая, есть другие родственники, по-своему все хорошие люди, но они между собой конфликтуют, и нет единого центра, а именно из единого центра должны исходить приглашения».

Не исключено, считает Вешняк, что родственники не хотят видеть на церемонии посторонних людей. И особенно журналистов. Ведь неизбежно возникнут вопросы о том, где результаты экспертизы, и какова истинная причина смерти Березовского.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию