16+
Среда, 23 сентября 2020
  • BRENT $ 41.31 / ₽ 3177
  • RTS1210.73
6 мая 2013, 10:05 НедвижимостьМакроэкономикаБанки, вклады и кредитыФинансыОбщество

Минфин хочет урезать льготы владельцам вкладов и недвижимости

Лента новостей

Так ведомство стремится стимулировать граждан вкладывать деньги в акции

Министерство финансов России предлагает дать льготы владельцам ценных бумаг и сократить преференции для недвижимости и депозитов. Ведомство хочет стимулировать граждан вкладывать деньги в акции, пишет газета «Ведомости». В ее распоряжении оказался подготовленный Минфином проект основных направлений налоговой политики на 2014-2016 годы. Документ 30 апреля был отправлен в правительство.

Минфин предлагает существенно поменять систему налоговых вычетов для граждан: с налоговой точки зрения инвестиции в квартиры и депозиты выгоднее, чем в ценные бумаги и паевые инвестиционные фонды (ПИФы). В результате могут пострадать рантье, считает издание. Сегодня налог не платится при продаже недвижимости, принадлежавшей человеку более трех лет. Минфин предлагает ужесточить льготу: ею можно будет воспользоваться, только если кроме продаваемого объекта человеку принадлежит не более трех. Это означает, что, человек, владеющий участком, домом, квартирой и двумя долями, не сможет воспользоваться льготой. При этом у людей сохранится возможность платить налог не со всего дохода от продажи недвижимости, а за вычетом расходов на ее покупку. Об этом газете сообщил чиновник, участвовавший в подготовке проекта. К тому же, по его словам, воспользоваться льготой можно будет уже несколько раз.

Эта мера направлена против инвестиционной недвижимости, считает руководитель аналитического центра irn.ru Олег Репченко. По его словам, на себя квартиры оформляют, как правило, инвесторы с объемом вложений от нескольких сотен тысяч долларов до 5 млн долларов. Инициатива Минфина коснется людей, имеющих небольшие доли в нескольких квартирах, и подтолкнет их уходить в тень, оформляя недвижимость на родственников, замечает Репченко. К тому же рост нагрузки может стимулировать людей не продавать недвижимость, а держать ее как можно дольше, чтобы заработать на росте ее стоимости, рассуждает эксперт.

Этим Минфин не ограничивается. Ведомство хочет сократить и льготы по вкладам в банках. Сегодня налогом облагаются проценты по рублевым депозитам, превышающие ставку рефинансирования ЦБ (сейчас — 8,25%) плюс 5 процентных пунктов, по валютным — 9%. В проекте основных направлений налоговой политики льготу предложено урезать для всех вкладчиков. Льготу рекомендуется сократить: по рублевым вкладам — до ставки рефинансирования плюс 3 процентных пункта, по валютным — до 6%. Эта инициатива связана с борьбой с высокими ставками по депозитам, которые предлагают некоторые банки, объяснил газете сотрудник Минфина. На этом настаивали Сбербанк и ВТБ, знает федеральный чиновник.

Сокращая льготы по доходам от депозитов и недвижимости, Минфин предлагает увеличить их для ценных бумаг. Освобождать от налогов доход от их продажи несправедливо, считают авторы документа: у людей с низкими доходами редко есть инвестиционные портфели. Поэтому выходит, что нагрузка на богатых будет ниже, считают они. Вместо универсальной льготы Минфин предлагает ограниченную: освободить от налога доход от продажи торгуемых бумаг и паев, принадлежавших человеку более трех лет. А чтобы льготой не воспользовались крупные инвесторы, Минфин предлагает предоставлять ее только для пакетов, не превышающих 1% от капитала компании. Кроме того, ведомство хочет связать срок владения и размер вычета, но как — пока не уточняет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию