16+
Суббота, 19 сентября 2020
  • BRENT $ 43.43 / ₽ 3290
  • RTS1228.64
7 мая 2013, 08:03 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Митинг оппозиции: жив протест или умер?

Лента новостей

Мнения политологов относительно того, жив протест или умер, разошлись. Основные политические выводы от Дмитрия Дризе в продолжение темы

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Митинг был омрачен несчастным случаем, смертью рабочего, волонтера. Долгое время была неопределенность: состоится ли акция в итоге. Из-за проблем со звуком участники не всегда слышали выступающих.

Мероприятие проводили посреди праздников. Многие из потенциальных протестующих разъехались отдыхать. Да и власть за этот год постаралась, чтобы количество митингующих значительно сократилось. Многие наблюдатели традиционно предрекали провал.

Поэтому, наверное, несколько десятков тысяч человек можно считать успехом. По крайней мере, возможность заявить протест не умерла. Однако резкого количественного роста все таки не произошло. А это главное.
На митинг вернулась интеллигенция - Быков, Акунин. Алексей Навальный пришел с женой. Ключевым заявлением, с политической точки зрения можно назвать призыв Сергея Митрохина выдвинуть Геннадия Гудкова единым кандидатом в губернаторы Подмосковья. Обычно, «Яблоко» с трудом с кем-нибудь объединяется. А о выборах в Мособласти и вовсе как-то подзабылось. Хотя это тоже намаловажный фактор - возможность встроиться в систему.

Одной из главных проблем несистемной оппозиции всегда считалось отсутствие перспектив, отмечает политолог Константин Симонов.

Но, многое будет зависеть от так называемых раздражающих факторов. Например, закон Димы Яковлева. Благодаря ему признана успешной зимняя акция оппозиции. Протест в этом году сменил формы, показал, что митинги это еще не все. Очевидная удача - тотальный «Пехтинг» в Государственной Думе, а за ним и зачистка Совета Федерации, диссертационные скандалы. Но были и признание активиста Констанина Лебедева и фактический провал Левого Фронта. Что дальше - сказать сложно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию