16+
Воскресенье, 27 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
7 мая 2013, 12:28 ОбществоПолитика

«Не обкурились же топ-менеджеры»?

Лента новостей

Официальный представитель СКР Владимир Маркин резко ответил на претензии вице-премьера Владислава Суркова в адрес Следственного комитета: «нынче у «эффективных менеджеров» новая мода»

Владимир Маркин. Фото: ИТАР-ТАСС
Владимир Маркин. Фото: ИТАР-ТАСС

Вице-премьер Владислав Сурков назвал статью официального представителя Следственного комитета России Владимира Маркина графоманией. По мнению Суркова, нелестные замечания Маркина о проекте «Сколково» комментария не достойны.

Ранее на сайте «Известий» было опубликовано письмо, в котором Маркин объясняет, почему деятельность комитета зачастую вызывает недовольство некоторых чиновников и руководителей компаний. Так представитель СКР ответил на претензии Владислава Суркова в адрес следователей.

«...времена меняются, а с ними отговорки и мантры эффективных менеджеров. Теперь у нас, наоборот, в отсутствие результатов масштабных проектов всегда будет виноват Следственный комитет. То в восемь утра на обыск придут к креативным ребятам строго по УПК, то иностранного гостя в коридорах «Сколково» спугнут процессуальными действиями. И как в таких условиях продвигать инновации и привлекать инвестиции»?

«Нужно заметить, что нынче у «эффективных менеджеров» новая мода. Чуть где обыск в многоэтажных хоромах вице-губернатора небогатой области, так сразу его коллеги кричат о политическом заказе, сатрапах из Следственного комитета и из Счетной палаты. Модно нынче быть сугубо политическим узником, сразу можно рассчитывать на внимание BBC, а то и на поддержку Amnesty International».

«Может статься, что даже краткое пребывание в сколковской Зоне оказывает на инновационных «сталкеров» неодолимое влияние, заставляя идти наперекор условностям, принятым в приличном обществе. Скажем, поручили гражданину из списка Forbes, как не нуждающемуся, беречь честь «Сколково» снову. А он взял, да и под влиянием Зоны положил себе оклад в 2 млн. И только после проверки Счетной палаты снизил до суммы, более уместной для стартапа. Опять же загадочная история с лекциями депутата Пономарева легко объясняется «сколковской аномалией». Ну не обкурились же топ-менеджеры, когда заключали такой контракт»?

Вице-премьер Владислав Сурков раскритиковал Следственный комитет во время лекции, которую прочёл 1 мая в Лондонской школе экономики.
По его словам, следователи слишком громко говорят о своих подозрениях до того, как что-либо доказать. «Энергия, с которой СКР публикует свои предположения, вызывает у обычных людей ощущение, что совершены преступления. Но это просто энергичность СК», — заявил тогда Сурков.

Письмо генерала Маркина — это его личное мнение, а не позиция всего Следственного комитета, уверен вице-президент центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов: «Маркин представляет собственную позицию. С этим связано то, что не использовался традиционный ресурс, пресс-служба СКР, которую практически Маркин и возглавляет. Маркин традиционно сначала прощупывает почву на предмет реакции, с этим связан формат письма и вообще эпистолярный жанр к этому тяготеет. При всем при этом жестких границ он не переходит. Обвинений не идет, он скорее намекает. Я сомневаюсь, что здесь есть противостояние администрации и правительства, что в последнее время сильно обсуждается. Идет проверка основных проектов, в том числе сколковского. По распределению полномочий именно он [Владислав Сурков, — BFM.ru] отвечает за инновации, за сколковский проект».

Другое мнение — у политолога, члена научного совета Московского Центра Карнеги Николая Петрова: письмо Маркина — это не его личный ответ Суркову, а позиция всего СКР.

«Очевидно, что письмо написано очень развязно,— говорит Петров, — Это иллюстрирует мысль о том, что есть некоторое очередное столкновение между силовиками и условными либералами. Мы видим, что со стороны силовиков очень быстро последовал ответ Суркову. Подоплека есть, и Маркин просто выполняет некоторую роль, также как очевидно, что те заявления и те обвинения, которые выдвинуты СКР публично в отношении «Сколково», не выглядят как серьезные и масштабные. Мы видим со стороны Маркина очевидную передержку, когда по достаточно мелким в сравнении с масштабами проекта поводам СКР устраивает такое маски-шоу».

В конце письма Владимир Маркин напоминает, что Уголовно-процессуальный кодекс никто не отменял, и что никакие стоны о политических мотивах здесь не помогут.

А чтобы масштабные проекты, инновации и инвестиции осуществились, не нужно создавать условий для хищений, а необходимо контролировать своих менеджеров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию