16+
Среда, 30 сентября 2020
  • BRENT $ 40.56 / ₽ 3152
  • RTS1178.51
7 мая 2013, 13:51 ОбществоКонфликты
Актуальная тема: Северокорейская угроза

Подозреваемый в продаже оружия КНДР задержан в Эстонии

Лента новостей

В штате Иллинойс в тот же день был взят под стражу его сын, помогавший отцу в незаконном бизнесе

Тайваньский бизнесмен, подозреваемый в попытке доставить в Северную Корею устройства, которые можно использовать для производства оружия массового поражения, задержан в Эстонии, сообщает эстонская газета Postimees.

Тайванец Хсен Тай Тсай был задержан 1 мая в Таллине. В 2008 году власти Тайваня обвинили бизнесмена в фальсификации документов и счетов, а также незаконной поставке в Северную Корею запрещенных материалов и оборудования из США. По сведениям газеты, среди устройств были приборы, с помощью которых можно просверлить сверхточные отверстия в металле.

Еще в 2009 году власти США запретили Хсен Тай Тсаю вести бизнес на территории страны. Однако он продолжил попытки экспортировать оборудование из США. В отправке устройств, которые можно использовать для производства ядерного оружия, бизнесмену помогал его 36-летний сын, который был задержан 1 мая в штате Иллинойс.

Власти США выразили благодарность правоохранительным органам Эстонии за оказанное содействие. Прокуратура США уже готовит запрос о выдаче подозреваемого, которому может грозить до 20 лет лишения свободы и штраф в размере 1,75 млн долларов.

КНДР объявила себя ядерной державой в 2005 году. В 2006, в 2009 и 2013 годах Северная Корея провела подземные ядерные испытания, которые вызвали протесты со стороны международного сообщества. При этом Северная Корея регулярно угрожает ядерным ударом Южной Корее.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию