16+
Суббота, 19 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
7 мая 2013, 14:35
Надежда Грошева

Надежда Грошева

Лишний налог на депозиты

Систему налоговых вычетов могут изменить

Минфин предлагает изменить систему налоговых вычетов для граждан. Министерство хочет сократить льготы собственникам недвижимости и держателям депозитов. Дополнительные льготы могут появиться у владельцев ценных бумаг. Об этом накануне написали «Ведомости» со ссылкой на документ, который оказался в распоряжении редакции.

Кого могут коснуться нововведения?

Пока судить можно только по публикации «Ведомостей». Документа, на который ссылается издание, нет в открытом доступе, а на мой запрос Министерство финансов России не ответило.

По депозитам складывается такая ситуация: номинально налог на повышенный процент есть и сейчас. Но в реальности банки не предлагают такие ставки, при которых физическому лицу придется заплатить налог.

Минфин предлагает это изменить. А именно, обложить проценты по валютным вкладам, если ставка превышает 6%, а по рублевым из расчета: ставка рефинансирования плюс 3% — получается 11,25%. Но это при условии, что Центробанк оставит ставку рефинансирования без изменений.

Высока вероятность, что Центробанк все-таки пойдет на снижение ставки. И, допустим, через год суммарное снижение может составить 1%. А значит, налог придется заплатить тем, у кого процент по рублевым вкладам превысит 10,25%.

Если соответствующие поправки будут внесены в Налоговый кодекс, и будут распространяться на депозиты, которые открыты ранее, то и мне придется заплатить налог. Ставка по депозиту 11,5%, открыт он на 2 года. Причем, депозит я выбрала как раз потому, что считаю, что ставка рефинансирования в ближайшие годы будет снижаться. Да и ставки по депозитам тоже.

Взамен ведомство предлагает освободить от налога доход от продажи торгуемых бумаг и паев. Если они принадлежали более трех лет. Интересно, кто воспользуется подобной льготой, если учесть, что российские индексы находятся на уровне 2010 года. Фактически, на фондовом рынке боковой тренд почти 3 года. И только самые стойкие инвесторы продолжают держать российские акции. Возможно, Минфин рассчитывает, что благодаря нововведениям деньги вкладчиков хлынут на рынок. Но тем, у кого есть лишние деньги, помимо льгот нужна и доходность.

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию