16+
Пятница, 2 октября 2020
  • BRENT $ 42.29 / ₽ 3272
  • RTS1174.49
7 мая 2013, 16:12 ОбществоПолитикаКонфликты

Путин: регионы не потратили и 10% средств на исполнение указов

Лента новостей

Президент раскритиковал местные власти за перераспределение денег для «красивой» отчетности

Региональные власти использовали менее 10% средств федерального бюджета, выделенных на реализацию майских указов, заявил на совещании с правительством президент Владимир Путин, сообщает пресс-служба Кремля.

По словам главы государства, в нынешнем году регионы получили 192 млрд рублей на финансирование необходимых мероприятий, при этом раскассировано было только 17 млрд рублей. «Ну, что это за работа такая? Опять мы все на конец года, что ли, перекатим? Ну, и какой результат будет, я уже догадываюсь, да и вы тоже знаете», — отметил Путин.

Кроме того, президент подверг критике региональные власти за экстренное перераспределение средств ради «красивой» статистики. «Зная про наше сегодняшнее совещание, отдельные субъекты федерации стали перебрасывать средства с конца года на первый квартал текущего года, в том числе, чтобы отчитаться по росту зарплат в сфере образования. Понятно, что подобные действия не решают проблем, которые волнуют граждан, наоборот, такие подходы могут вызвать и негативную реакцию», — подчеркнул он.

Путин отметил, что уже сталкивался с подобной практикой, угрожающей дискредитировать всю работу российских властей. «Под какое-то мероприятие подгонят цифры, зарплату поднимут, а потом в конце года подрежут. И я знаю такие практики», — сказал президент.

Позднее руководитель аппарата кабинета министров Владислав Сурков заявил, что кабинет министров формально «достаточно безупречно» работает над исполнением президентских указов, однако по 50 поручениям работа не может быть признана удовлетворительной.

«Я хотел бы все-таки, понимая, что бумажка — это всего лишь бумажка, отметить, что, с точки зрения формальной дисциплины, то есть своевременности подачи докладов, правительство работает достаточно безупречно», — сказал Сурков, отметив, что уже выполнено 111 поручений из 151, намеченных на 2012-2013 годы. «Конечно, есть порядка 50 поручений, исполнение которых, к сожалению, мы не можем признать удовлетворительным», — резюмировал он.

В ходе совещания сам президент заявил, что судить о выполнении указов надо не по бумагам, а по изменению качества жизни людей. Глава государства посетовал, что министерства сами вынуждают регионы идти на манипуляции. «Потому что одним нужно отчитаться красиво, а другим — получить субсидию из федерального бюджета, им просто говорят: не подпишете бумагу, не будет субсидий. Ну что, мы не знаем? Знаем», — сказал Путин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию