16+
Вторник, 22 сентября 2020
  • BRENT $ 41.53 / ₽ 3162
  • RTS1193.06
7 мая 2013, 18:35 КомпанииОбществоАвто

Рабочие калужского завода Volkswagen угрожают руководству забастовкой

Лента новостей

Администрация в ответ грозит увольнениями и даже физическим воздействием

Работа завода Volkswagen в Калуге. Фото: РИА Новости
Работа завода Volkswagen в Калуге. Фото: РИА Новости

Из-за смены графиков сотрудники калужского завода Volkswagen могут потерять летние выходные, без компенсации. В связи с этим рабочие угрожают руководству забастовкой.

Начало стачки намечено на 12 мая. Забастовка может продлиться целый месяц. Люди настроены исполнить угрозы, утверждает председатель первичной профсоюзной организации Межрегиональный профсоюз работников автопрома Дмитрий Трудовой.

Вот, что он рассказал Business FM: «По любому придется перекрывать производство, чтобы машины не сходили с конвейера. Так что мы планируем перекрыть тем количеством, которое будет, которое примут с участием забастовки, перекрыть линию монтажа сборки. Есть русские участки, мы их определили, будем их перекрывать».

Некоторые работники жаловались, что за участие в забастовке непосредственное начальство грозилось «набить морду» протестующим.

Получить оперативный комментарий от руководства завода Business FM не удалось. Известна лишь позиция, изложенная письменно. «Ведутся переговоры».

О том, к чему они могут привести, рассуждает заместитель главного редактора автомобильной газеты «Клаксон» Юрий Урюков: «В Европе, да и в общем-то по всему миру в развитых странах, забастовка означает, как правило, стопроцентное удовлетворение требований рабочих. Поскольку трудовое законодательство построено таким образом, что концерну выгоднее удовлетворить требования забастовщиков, чем терпеть издержки и решать возможные проблемы, связанные с прекращением выпуска машин».

В России по словам Урюкова, это правило тоже справедливо, но с рядом нюансов: «Если мы говорим о заводе Volkswagen в Калуге, то, естественно, это предприятие является одним из ведущих в этой области. Конкуренция, чтобы попасть на это предприятие на работу, тоже высока. И в общем-то, руководство предприятия, я думаю, понимает прекрасно, что если, допустим, не найдется сотрудников, которые будут готовы работать на таких трудовых условиях, которые им предлагают, всегда будет доступен человек, который готов заменить недовольного. С одной стороны, это так. С другой стороны, естественно, в рабочих, которые уже трудятся на предприятии, вложены огромные средства, как в обучение, так и в контроль качества, в их подготовку. То есть это тоже, естественно, затраты. Поэтому я думаю, что в данном случае произойдет все, как обычно бывает в российских условиях. Скорее всего, будет найден некий обоюдный компромисс».

За стол переговоров стороны намерены сесть завтра.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию