16+
Среда, 30 сентября 2020
  • BRENT $ 42.23 / ₽ 3340
  • RTS1155.67
8 мая 2013, 19:21 ОбществоПолитика

В Кабинете министров вновь заговорили о квартирах для ветеранов

Лента новостей

Премьер Дмитрий Медведев заявил о четверти триллиона рублей, потраченных на жильё для участников войны. Эта программа действует уже 5 лет. Но по разным причинам не все фронтовики смогли получить собственные крыши над головой

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев приветствует ветеранов ВОВ. Фото: РИА Новости
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев приветствует ветеранов ВОВ. Фото: РИА Новости

То, что чиновники неожиданно активизировались заметно по сайту Минрегиона. В разделе «обеспечение жильем ветеранов Великой отечественной войны» впервые с 2010 года появились новости. В марте министерство сообщило, что жилье получили 220 тысяч ветеранов. В апреле их стало уже 256 тысяч. За пять лет из бюджета на эти цели выделили 250 миллиардов рублей.

Но участникам войны сначала нужно доказывать, что жилье им необходимо. Житель Ярославля Дмитрий рассказал Business FM, что его бабушке-ветерану отказали в квартире. По мнению чиновников, ей хватало квадратных метров в квартире у внука. Помогло обращение в суд.

«В любой момент, формально, я, например, могу продать квартиру, и если окажусь такой сволочью — бабушка окажется на улице, так как у неё нет никаких прав на эту недвижимость. Вот на этом основании мы подали в суд, и, собственно, его выиграли. Её включили в список очередников, которые (имеется в виду очередников — именно ветеранов) и предоставили не жилплощадь, а денежную компенсацию», рассказал собеседник Business FM.

Компенсации ветеранам выдают в виде жилищных сертификатов. На них они могут купить жилье, а позже продавец получает из бюджета деньги. Проблема в том, что суммы не всегда хватает на квартиру или дом. Размер субсидии определяет Минрегионразвития.

Оценки министерства Business FM прокомментировала депутат Госдумы от Справедливой России Галина Хованская: «В Москве цифра, безусловно, больше — где-то она под 90 тысяч рублей за квадратный метр, а в регионах она может снижаться до 60, до 50 даже тысяч за квадратный метр. Дело в том, что участники войны — это категория, перед которой существуют обязательства федерального уровня. Поэтому, они получают сумму меньшую, чем, если бы, они были просто очередниками московскими, и имели право на субсидию на приобретение жилья».

Кроме того, не все продавцы готовы обменять свою недвижимость на бумажное свидетельство, предпочитая живые деньги. Выход предлагают риэлторы. В одной из подмосковной компании Business FM рассказали, как можно сертификат обналичить. Правда, сотрудник фирмы предпочел слово «реализовать».

«Можно реализовать, если вы, например, купите квартиру, потом сразу можно реализовать через нас, такое тоже возможно. По сертификату приобретете, а потом сможете продать так же квартиру приобретенную, потому что сертификат это не ценная бумага, это просто бумажка», — пояснил собеседник Business FM.

Есть и более простой способ. На сертификат покупается квартира у родственника, а потом участник войны пишет договор дарения. Так в семье остаются и жилье и деньги. Власти выдают ветеранам не только субсидии, но и готовое жилье, в том числе и в новостройках. Но не всегда здания приспособлены для жизни. В Татарстане ветеранам недавно выделили дома со щелями между бревен. Участники войны сравнили их с бараками в концлагере. А следователи начали проверку.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию