16+
Среда, 30 сентября 2020
  • BRENT $ 42.23 / ₽ 3340
  • RTS1155.67
8 мая 2013, 13:26 ОбществоПолитика

Превращение в «иностранных агентов» продолжается

Лента новостей

Еще три НКО скоро станут «иностранными агентами». Предписание выдано Генпрокуратурой. В самих организациях заграничное финансирование признают, хотя с таким решением не согласны

Надпись на фасаде здания сделанная неизвестными людьми. Фото: РИА Новости
Надпись на фасаде здания сделанная неизвестными людьми. Фото: РИА Новости

Генпрокуратура нашла среди российских НКО ещё трёх «иностранных агентов». Как пишут «Известия», это Московская школа политических исследований, правозащитный фонд «Общественный вердикт» и «Уральская правозащитная группа». Все три организации, по сведениям издания, финансируются из-за границы.

По данным проверки, с декабря Московская школа политических исследований получила из-за рубежа почти 13 млн рублей. Прокуратура действительно выдала школе предписание зарегистрироваться в качестве «иностранного агента», подтвердил Business FM член совета директоров организации Игорь Минтусов.

Школа не ведёт политическую деятельность, а информация об источниках её финансирования находится в открытом доступе, говорит Минтусов: «Членами совета директоров школы являются очень уважаемые люди. Я имею в виду известных политиков, один из них возглавляет один из комитетов Госдумы. Мы на совете директоров ежеквартально, ежегодно рассматриваем вопрос относительно финансирования школы. Очень много грантов, которые дает и шведское посольство, и другие неправительственные фонды из разных стран, и российская часть составляет либо 10, либо 20% от всего финансирования. Так что никакого здесь секрета нет, все совершенно открыто».

В попечительский совет Московской школы политических исследований входят, в частности, глава Россотрудничества Константин Косачёв, председатель комитета по международным делам Совфеда Михаил Маргелов и глава думского комитета по законодательству Владимир Плигин.

В правозащитном фонде «Общественный вердикт» прокурорская проверка еще не завершена, и никаких предписаний от прокуратуры там не получали.
Говорит директор фонда Наталья Таубина: «Наша позиция озвучена уже давно, в ходе проверки не поменялась. Мы не считаем себя «иностранным агентом» и регистрироваться в этом реестре не планируем. Для того, чтобы считать себя иностранным агентом, недостаточно только одного критерия, а именно иностранного финансирования. Необходимо еще заниматься политической деятельностью, участвовать в политических акциях, направленных на изменение госполитики или же формирования общественного мнения с этой же целью. Мы получаем иностранное финансирование, мы этого никогда не скрывали. При этом мы не занимаемся политической деятельностью. Мы не преследуем никаких политических целей. Наша деятельность сугубо правозащитная».

Сегодня ассоциация «Голос» обжаловала решение московского суда, оштрафовавшего организацию и ее директора за нарушение закона об НКО.
Ранее сообщалось, что прокуратура требует, чтобы в качестве иностранных агентов зарегистрировались также правозащитный центр «Мемориал», ассоциация «Агора» и нижегородский «Комитет против пыток».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию