16+
Воскресенье, 20 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
8 мая 2013, 15:35 Компании

«Роснефть» отправит миллиарды в Чечню

Лента новостей

Компания увеличивает инвестиции в республику после критики президента Чечни Рамзана Кадырова

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

«Роснефть» почти в пять раз увеличит инвестиции в Чечню после критики президента республики Рамзана Кадырова. Теперь компания готова направить на строительство НПЗ в регионе 78 млрд рублей, сообщает «Интерфакс».

Ранее «Роснефть» планировала выделить на проект только 17 млрд. Ни сама «Роснефть», ни пресс-секретарь главы Чечни эту информацию не комментируют.

Основная проблема в чеченском регионе связана с деятельностью мини-НПЗ, считает начальник аналитического отдела компании «Универ-Капитал» Дмитрий Александров: «Проблема вся в том, что в регионе очень развита деятельность мини-НПЗ, которые используют нефть с трубопроводов магистралей «Транснефти» несанкционировано и очень активно. До тех пор, пока не будет решена эта проблема, будет иметься очень большая конкуренция от этого незаконно полученного бензина. Это будет и ценовое давление оказывать, и на объемах легальной реализации это тоже будет сказываться негативно. Не вполне понятно, на что пойдут эти деньги, учитывая, что нет нефтехимических мощностей. Цена, которая называлась еще несколько лет назад по возможному предприятию в Чечне на уровне 17 млрд рублей, как раз выглядела более адекватно».

Ряд политологов считает, что увеличение инвестиций «Роснефти» в Чечню никак не связано с критикой Кадырова. Более того, республика может и не дождаться этих средств.

Говорит директор центра стратегического анализа Института инновационного развития Андрей Иванов: «С критикой со стороны Кадырова увеличение инвестиций «Роснефти» никак не связано. Потому что по практике поведения «Роснефть» никогда не ориентировалась вообще ни на какую критику, от кого бы она не исходила. Критика Кадырова звучала уже просто как крик отчаяния. «Роснефть» давно обещала Чечне большие инвестиции, и их не было много лет. По прошлому опыту известно, что слова и дела могут разниться между собой».

В апреле Рамзан Кадыров заявил, что «Роснефть» не выполняет своих обязательств перед республикой. В частности, не создает новых рабочих мест и не доплачивает налоги.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию