16+
Понедельник, 21 сентября 2020
  • BRENT $ 43.13 / ₽ 3298
  • RTS1178.73
8 мая 2013, 17:52 ПолитикаОбществоПерсоныКонфликтыСМИКультураСтиль жизни

Сурков может уйти из политики в литературу

Лента новостей

Писатель Виктор Ерофеев положительно оценил его талант

Бывший вице-премьер России Владислав Сурков, отставку которого принял президент России Владимир Путин, рассказал о своих литературных планах на будущее. «Дозревает сюжет политической комедии на основе реальных событий», — сказал он журналу «Русский Пионер». Само по себе увлечение Суркова литературой не является новостью. СМИ «подозревали» экс-чиновника в том, что он может являться автором романа «Околоноля», опубликованного несколько лет назад в приложении к «Русскому пионеру» под именем Натана Дубовицкого. Также стихи Суркова были положены на музыку Вадима Самойлова и стали текстами альбома «Полуострова».

Писатель Виктор Ерофеев в интервью агентству РИА Новости сказал, что Владислав Сурков был самым умным и интеллектуальным игроком на политическом поле и обладает столь же ярким литературным талантом. «Надо сказать, что на этом политическом горизонте, как бы к разным игрокам ни относиться, ни ставить никакие идеологические плюсы и минусы, Сурков был самым умным игроком», — сказал писатель. По его словам, для него Сурков «был загадочным героем романа», «С одной стороны — «суверенная демократия и строительство вертикали», но с другой стороны, ведь за этим стояла какая-то оценка народных ресурсов, возможностей что-то сделать с тем материалом, который есть, а не который интеллигенция рисует в своих восторженных головах», — пояснил он.

Ерофеев отметил, что Сурков в свое время принял определенную сторону в следственном процессе над братом писателя Андреем Ерофеевым в связи с выставкой «Запретное искусство». «Из наших разговоров с Сурковым я понял, что для него современное искусство — это искусство, которое может себе позволить разные вещи, и гнобить его совершенно невозможно», — подчеркнул он. Ерофеев также напомнил о романе Суркова «Машинка и Велик». «Тоже очень серьезное литературное произведение. Есть куча людей, которые считают, что это я за него написал — настолько огромна пропасть между политической властью и интеллигенцией», — поясняет Ерофеев.

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков сказал агентству, что замену Владиславу Суркову найдет сам кабмин, при этом сам Сурков без работы с такими талантами не останется. Песков пояснил, что «обладая таким талантом и таким опытом работы, он будет востребован бесспорно во многих местах». Замсекретаря партии «Единая Россия» Андрей Исаев сказал агентству, что ЕР рассмотрит возможность предоставить отправленному в отставку Владиславу Суркову работу в партии, если он сам обратится с этим вопросом. «Если обратится, будем рассматривать этот вопрос», — сказал Исаев. Он добавил, что Сурков принял верное решение, подав в отставку.

В РПЦ отметили, что отношения государства и религиозных объединений с уходом курировавшего эту сферу вице-премьера Владислава Суркова не пострадают. Председатель синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин сказал, что не так важно, кто конкретно курирует отношения с религиозными общинами. «Я не уверен, что эти отношения как-то пострадают. Важно, чтобы представители государства, ответственные за эти контакты, умели выслушать религиозные общины, понимали их специфику, знали их нужды и могли адекватно донести их позицию до государственного руководства», — сказал он.

Сурков был отправлен в отставку 8 мая. Его полномочия временно перейдут вице-премьеру Аркадию Дворковичу. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщал, что документ был подписан после совещания относительно реализации указов главы государства и не имеет никакого отношения к недавней перепалке Суркова с СКР вокруг «Сколково». Сам экс-зампред правительства сообщил, что подал заявление об увольнении 26 апреля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию