16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
9 июня 2009, 11:31 РынкиНедвижимостьПравоКриминал

Дело о Черкизовском рынке раскрыто еще год назад

Лента новостей

Раскрывшие были оперативно уволены весной 2008 года

Товары на миллиарды рублей для Черкизовского рынка проходили через Калининградский торговый порт и Балтийскую таможню, которая «доверительно участвовала» в их оформлении. Об этом сказал бывший замначальника калининградского следственного управления Западного УВД на транспорте Сергей Федоров в интервью газете «Известия». Он и калининградский следователь Ирина Кравченко весной 2008 года завели дело по статье ч. 4 ст. 188 УК РФ (контрабанда в особо крупном размере) и собрали достаточное количество доказательств — после чего были уволены со своих постов.

По их словам, грузы оформлялись на сомнительные фирмы, записанные на пенсионеров, алкоголиков и бомжей. Товар оформлялся «для внутреннего потребления в регионе» как произведенный в свободной экономической зоне «Янтарь» на территории РФ — и никакими сборами пошлинами не облагался. За короткий срок следователи определили 60 таких незаконных контейнеров с китайской продукцией на 5 млрд рублей. «Одних тапок за короткий срок завезли почти 5 миллионов пар, а в области проживает менее миллиона человек, — говорит Федоров.

Он рассказал газете, что координатором транзитной линии был Тимофей Хван, который находился в тесной связи с начальником таможенного поста порта Гридневым (ныне там не работает). Тот, как утверждается, организовал встречу с начальником управления, где работали Федоров и Кравченко, — Любовью Низолой. Она уволила обоих по сокращению штата и сейчас, ко всему прочему, руководит «следствием» по этому делу. Тем не менее, Федоров указал, что следователи еще тогда смогли опечатать дело и передать его региональному управлению ФСБ.

Кроме того, издание пишет о местонахождении складов с 6 тысячами контейнерами товара на 2 млрд долларов — о которых, как писал BFM.ru, генеральный прокурор Юрий Чайка заявил позавчера, 7 июня. Указывается, что один из складов находится через дорогу от Черкизовского рынка (склад обуви в КБС АСТ, Щелковское шоссе, д. 1), а другой — на рынке «Чайка-3» на Сиреневом бульваре. «Известия» назвали этот рынок «тоже черкизовским хозяйством».

Напомним, президент группы компаний АСТ, в которую среди прочего входит и Черкизовский рынок в Москве, Тельман Исмаилов с голливудским размахом и звездами открыл в конце мая 2009 года в Анталье один из самых дорогих отелей в мире (1,6 млрд долларов). 

Рекомендуем:

  • Фотоистории