16+
Понедельник, 28 сентября 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 3280
  • RTS1172.00
10 мая 2013, 18:34 ОбществоПолитика

Грузия может стать второй Голландией

Лента новостей

Местные власти не исключают легализацию марихуаны

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Грузинские власти не исключают легализацию марихуаны. Ее декриминализация — одна из стратегий борьбы с наркотиками. Об этом заявил министр здравоохранения Грузии Давид Сергеенко.

По его словам, действующие меры наказания за употребление марихуаны неприемлемы, «механический запрет наркотиков часто приводит к рикошету».

Вот как прокомментировала Business FM инициативу старший корреспондент кавказского бюро агенства Reuters Маргарита Антидзе: «Пока все на уровне идей — нет серьезного обсуждения. Большинство населения Грузии склоняется к тому, что люди, употребляющие наркотики должны быть освобождены от уголовной ответственности, так как они преступниками не являются».

Тема легализации марихуаны в Грузии обсуждалась и при правительстве Саакашвили. Шесть лет назад в СМИ появились слухи, что марихуану могут разрешить употреблять иностранным туристам и только на курортах.

В 2011 году главным лоббистом легализации наркотика называли экс-министра экономики Грузии, бывшего главу администрации президента Саакашвили Георгия Арвеладзе.

Но у этих идей нет никаких шансов воплотиться в жизнь, счиатает грузинский политолог Гела Васадзе: «Этот даже не пиар-шаг, а отдельная инициатива отдельной группы, которая не имеет шансов на воплощение в жизнь. Никакой легализации быть не может».

По действующему грузинскому законодательству, незаконное изготовление и хранение марихуаны для личного употребления карается исправительными работами, штрафом или лишением свободы на срок до 1 года. На 3 июня в стране запланирован митинг в поддержку легализации марихуаны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию