16+
Пятница, 18 сентября 2020
  • BRENT $ 43.43 / ₽ 3281
  • RTS1235.08
10 мая 2013, 17:50 ОбществоПроисшествияПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

РФ и Великобритания не заинтересованы в распаде Сирии

Лента новостей

У стран «есть общая заинтересованность в скорейшем прекращении насилия

Россия и Великобритания обсудили ряд возможных совместных шагов по урегулированию ситуации в Сирии, стороны заинтересованы в сохранении этой страны как территориально-целостного государства, сообщил президент РФ Владимир Путин, передает агентство РИА Новости. «По инициативе премьер-министра Великобритании мы говорили о возможных вариантах позитивного развития этого процесса и о ряде возможных совместных шагов», — сказал Путин по итогам переговоров с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном.

Путин добавил, что у стран «есть общая заинтересованность в скорейшем прекращении насилия и запуске процесса мирного урегулирования, сохранении Сирии как территориально-целостного, суверенного государства».

Кэмерон, в свою очередь, отметил, что позиции России и Великобритании по Сирии отличаются, но стороны разделяют общую фундаментальную цель —установление мира в регионе. Премьер-министр Великобритании поддержал идею о необходимости проведения переговоров официальных властей Сирии, оппозиции и международных посредников.

Ранее глава Пентагона Чак Хейгел, выступая в Вашингтонском институте ближневосточной политики, заявил, что распад Сирии как государства становится все более возможным из-за эскалации конфликта. По его словам, США призывают Россию и Китай сделать больше для урегулирования в Сирии.

С марта 2011 года в Сирии продолжается конфликт между властями и оппозицией. За это время погибли до 70 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что противостоят боевикам, прибывающим из-за рубежа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию