16+
Пятница, 23 октября 2020
  • BRENT $ 42.62 / ₽ 3264
  • RTS1155.24
13 мая 2013, 15:23 ОбществоПолитикаПерсоны

РФ и США не договорились о расследовании по химоружию в Сирии

Лента новостей

Не согласованы пока и конкретные сроки проведения возможной встречи между Россией и США в формате «два плюс два»

Конкретных договоренностей о сотрудничестве спецслужб России и США в расследовании возможного применения химического оружия в Сирии пока нет, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков, передает РИА Новости.

Он затруднился сказать, будет ли такая встреча и есть ли какая-то основа для обсуждения подобных вопросов сверх уже существующих контактов. Замминистра иностранных дел отметил, что обе страны считают сложившуюся практику подобных межведомственных контактов полезной.

Рябков добавил, что министр иностранных дел Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри проведут переговоры в шведском городе Кируна на полях министерской встречи Арктического совета. Он уточнил, что встреча станет продолжением бесед, которые состоялись 8 мая в Москве. Повестка встречи прорабатывается, добавил замглавы МИД. В то же время полноформатная встреча не планируется, министры побеседуют в кулуарах, пояснил Рябков.

Не согласованы пока и конкретные сроки проведения возможной встречи между Россией и США в формате «два плюс два», на которой должны присутствовать министры иностранных дел и министры обороны обеих стран, сообщил Рябков. Он подчеркнул, что работа в этом формате актуальна, поскольку диалог между странами активизировался, а многие вопросы, которые рассматриваются по линии министерств обороны и министерств иностранных дел, находятся на пересечении интересов военных и дипломатов. «Есть первичный зондаж, который ободряет нас, вроде бы заинтересованность американских партнеров есть, но под фиксацией положительного отношения до конкретного дела... В любом случае, есть определенная дистанция», — сказал замминистра, уточнив, что решение о возобновлении работы в таком формате должны принять президенты стран.

Возвращаться к формату российско-американской комиссии «Черномырдин-Гор» Москва не намерена, заявил Рябков. «Причина — нам не нужны тяжеловесные бюрократические структуры, когда проводились такие масштабные заседания», — объяснил замглавы МИД. По его словам, нынешний формат президентской комиссии, где работает более 20 групп, является на данный момент оптимальным. «Конечно, пределов совершенству нет, и по структуре уточнения нужны, и по методикам, но «Гор-Черномырдин» — это опыт, который остался в прошлом, и нет оснований возвращаться к нему», — сказал он.

На прошлой неделе Лавров сообщил, что Россия и США договорились о проведении международной конференции по Сирии. По его словам, обе стороны подтвердили приверженность сохранению территориальной целостности и суверенитету Сирии и выразили надежду, что конфликтующие силы сядут за стол переговоров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию