16+
Понедельник, 23 сентября 2019
  • BRENT $ 65.09 / ₽ 4166
  • RTS1377.38
6 мая 2013, 07:29 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Кризис в Сирии

ООН заподозрила оппозицию Сирии в использовании химоружия

Лента новостей

На применение повстанцами газа зарина указывает способ лечения жертв гражданской войны в Сирии

Представители спецкомиссии ООН по расследованию нарушений прав человека в Сирии собрали доказательства об использовании оппозицией химического оружия — отравляющего вещества нервно-паралитического действия. Об этом заявила Карла дель Понте, входящая в состав указанной специальной комиссии. Она также подтвердила, что у ООН нет данных о том, что правительственные войска Сирии используют химоружие, на которое ранее мировое сообщество наложило запрет.

«Наши специалисты были в соседних с Сирией странах. Они беседовали с пострадавшими и врачами в полевых госпиталях. Согласно их докладу, который мне удалось увидеть, у ООН нет опровержимых доказательств, но имеются определенные подозрения на использования в Сирии газа зарин — на это указывает то, как проходит лечение жертв гражданской войны. Этот газ использовала оппозиция, а не официальные власти Сирии», — сказала Карла дель Понте, не уточнив, когда и где мог быть использован газ зарин.

Ранее правительство президента Башара Асада и повстанцы обменялись взаимными обвинениями в проведении трех атак с использованием запрещенного химического оружия — рядом с Алеппо и Дамаском в марте этого года, а также в Хомсе в декабре прошлого года. В данном конфликте Соединенные Штаты встали на сторону оппозиции, заявив, что они «в той или иной степени уверены» в использовании сирийским правительством газа зарина против мирного населения.

Гражданская война в Сирии началась с протестов против государственного режима в марте 2011 года. Жертвами конфликта, по данным ООН, стали 70 тысяч человек. В результате военных действий из страны бежали 1,2 миллиона беженцев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию