16+
Среда, 4 августа 2021
  • BRENT $ 72.79 / ₽ 5309
  • RTS1637.70
14 мая 2013, 13:05 Недвижимость
Актуальная тема: ЧМ-2018

Земли под ЧМ-2018 по футболу отнимут за неделю

Лента новостей

Россияне, которым принадлежат объекты, нужные для Чемпионата мира по футболу, лишатся их за одну неделю. Законопроект рассмотрят завтра в Госдуме

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Госдума завтра рассмотрит правительственный законопроект «О подготовке к Чемпионату мира по футболу 2018 года». Если его примут, чиновникам понадобится всего 7 дней на изъятие земли у частных владельцев для строительства стадионов и гостиниц. Для сравнения, в олимпийском Сочи на это отводится месяц.

Россия должна выполнить свои обязательства по подготовке Чемпионата мира по футболу, поэтому и нужна такая оперативность, заявил Business FM первый зампред думского комитета по физкультуре и спорту Дмитрий Свищев.

«Все собственники земель, арендаторы, знают о том, что на их объектах недвижимости планируется строительство или использование их земель в целях Чемпионата мира по футболу. Ни для кого нет неожиданности, все люди оповещены, со всеми проходит работа. Данный законопроект нужен, дабы не было спекуляций на тему: моя земля рыночная, а сейчас я на ней построю объектик, а потом подороже продам государству. Местные власти должны очень быстро реагировать на данный законопроект. Действия властей можно оспаривать. Есть судебные органы», — рассказал Свищев.

По новому закону собственники могут оспорить как сам факт изъятия, так и сумму компенсации за землю, однако за неделю сложно успеть обжаловать.

Поэтому юридическое сообщество относится к закону негативно, заявил партнер компании «Вегас Лекс» Игорь Чумаченко: «По общему правилу, которое установлено Гражданским кодексом, процедура длительная. Правообладатель земельного участка должен быть официально уведомлен о решении об изъятии не менее чем за год. Это решение в обязательном порядке в соответствии с ГК подлежит государственной регистрации в системе Единого госреестра прав на объекты недвижимости. Мы считаем, что такие законы нарушают баланс публичных государственных и частных интересов. Юридическое сообщество, правообладатели земельных участков, девелоперы — против принятия таких специальных законов».

По мнению юриста, на практике оспорить факт изъятия земель практически невозможно, однако были случаи оспаривания цены земельного участка.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию