16+
Суббота, 24 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
16 мая 2013, 06:00

Остросоциальный вопрос

Лента новостей

Инвестиции в социальную сферу — больная тема международного масштаба. Горизонт инвестиций велик, окупаемость низка, а в глазах коллег фраза «Я построил детский садик» звучит менее амбициозно, чем «Я купил торговый центр». И все же ни одна страна не готова взять социальную сферу на госбаланс, а значит, необходимы условия, при которых инвесторы в «социалку» пойдут.

Мировая экономическая ситуация от сытой далека. Чтобы свести концы с концами, европейцы все больше налегают на бизнес —сокращают льготы, повышают налоги. Но для соцсферы, напротив, создается режим наибольшего благоприятствования. Яркий тому пример — Хорватия, где еще в 2010 году законодательство изменилось в пользу компаний, вкладывающихся в соцпроекты и инфраструктуру — в частности, они полностью или частично освобождаются от налога на прибыль. Вопрос полностью или частично решается просто: чем больше вложил, тем больше льготы.

В России, как всегда, законодательная машина работает медленно. И как отмечает советник председателя совета директоров компании «Градент Альфа» по правовым вопросам Вадим Ткаченко, поворот лицом к бизнесу чаще происходит не на федеральном уровне, а на местах.

«Есть субъекты, которые поставили себе прямую задачу разработать законодательство для привлечения бизнеса в социальную сферу. В Екатеринбурге сейчас разрабатывается законопроект, в котором бы предоставлялись льготы налоговые для бизнеса, который вкладывается в социальную сферу. В частности, там предлагается снизить налог на прибыль до 13,5% за счет части, которая идет в местный бюджет. Напомню, что в России налог на прибыль составляет 20%, при этом в бюджет субъекта федерации отчисляется 18%. Предлагается также уменьшить или свести до нуля налог на имущество и налог на землю для компаний, которые привлекают денежные средства для инвестиций в социальную сферу».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию