16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
16 мая 2013, 09:45 Финансы

Лишние ПИФы

Лента новостей

Рекордный приток денег в открытые паевые инвестиционные фонды. За апрель более 2,5 млрд рублей россияне отнесли в ПИФы. Для индустрии коллективных инвестиций предыдущий месяц стал самым успешным за последние пять лет. На что надеются пайщики?

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

2,5 миллиарда рублей за месяц. Цифра, о которой вообще не стоило бы говорить. Но с января 2008 года — это самый лучший показатель. Тогда, кстати, пайщики отнесли чуть более 5 миллиардов. Большинство из них деньги потеряли. Заработали лишь те, кто продали свои паи в июне кризисного года — потому что потом на эти же значения российский фоновый рынок вернулся лишь три года спустя.

Но то, что рекордную сумму в ПИФы принесли, все-таки интересно. Ведь российский фондовый рынок активно теряет популярность последние годы. С конца 2009 года по основным индексам, можно сказать, штиль. Из фондов, которые инвестируют в Россию —отток. Проблем на российском финансовом рынке много. На днях эксперты обсудили их на форуме Национальной ассоциации фондовых рынков. Сами финансисты иронично отнеслись к цифре в 2,5 миллиарда — мелковат рекорд.

Но мне вот все-таки интересно, почему в апреле россияне активнее стали нести деньги в ПИФы? Возможно, просто появилось больше лишних денег, и их готовы инвестировать.

Для сравнения, в марте на депозиты россияне принесли в 130 тысяч раз больше, чем в ПИФы. Причем, по данным АСВ, в первом квартале активнее открывали вклады на сумму от 700 тысяч рублей до 1 миллиона. Скорее всего, сказалось обсуждение повышение страхового возмещения. Но факт остается фактом — лишние деньги у людей есть. Вот только вкладывать их в России очень сложно. Ведь на фондовом рынке ценны не акции. А компании, которые приносят прибыль акционерам не только за счет разных видов монополии, а за счет эффективности. А на нашем рынке компании с частным капиталом и прозрачным бизнесом — редкость. А были бы совсем не лишними.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию