16+
Понедельник, 17 июня 2019
  • BRENT $ 60.86 / ₽ 3915
  • RTS1340.90
15 мая 2013, 13:03 ОбществоПолитика

Фурсенко стал куратором «Сколково»

Лента новостей

Об этом заявил глава фонда Виктор Вексельберг. При этом Вексельберг опроверг информацию о том, что «Сколково» финансировало оппозицию

Андрей Фурсенко. Фото: РИА Новости
Андрей Фурсенко. Фото: РИА Новости

Помощник президента, экс-министр образования Андрей Фурсенко стал куратором «Сколково» со стороны государства вместо Владислава Суркова. Об этом заявил глава фонда Виктор Вексельберг. Комментировать расследование финансовых нарушений в работе фонда он отказался, но заверил, что фонд «Сколково» никогда не финансировал российскую оппозицию.

Ранее сообщалось, что новое назначение может состояться в пятницу на заседании Совета по модернизации и инновациям с участием Владимира Путина. На тот же день было запланировано заседание попечительского совета «Сколково», куда до сих пор входит Владислав Сурков, но его отменили.

Кураторство Фурсенко — чисто техническое, это отчасти понижает статус проекта, при этом сам инноград оказался в подвешенном состоянии, говорит президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов: «Переход кураторства «Сколково» к Фурсенко, с одной стороны, означает снижение влияния на проект со стороны Дмитрия Медведева, который, казалось бы, был главным политическим драйвером «Сколково». А с другой стороны, подвешивает ситуацию вокруг самой структуры. Пока не ясно, что принципиально для российских властей: взять «Сколково» под свой контроль, улучшить его или забыть о «Сколково» как о страшном сне. Сегодня в интервью МК Василий Якеменко говорил, что Кремль не против «Сколково», но и это будет не в числе приоритетов. Сейчас вопрос о «Сколково» — вторичный. Сейчас всем не до «Сколково». Пока решение по Фурсенко будет подано как техническое, а дальше в зависимости от того, до какой степени слово «Сколково» не будет вызывать раздражение в обществе».

Помощник президента Андрей Фурсенко о своем кураторстве «Сколково» узнал из прессы. «Я так же, как и вы читаю эти издания. Больше ничего добавить, к сожалению, не могу», — сказал экс-министр в эфире телеканала «Дождь».

Назначение куратором «Сколково» Андрея Фурсенко означает, что уровень этого проекта понижается, считает руководитель Политической Экспертной Группы Константин Калачев: «Можно рассуждать на тему того, что проект переходит под контроль Кремля. Но с учетом неоднозначного отношения к Фурсенко, с учетом того, что это не такой тяжеловес, каким был Сурков, очевидно, что само отношение к этому проекту становится более прохладным. «Сколково» сегодня — это чемодан без ручки, нести тяжело, а бросить жалко. Можно считать, что Кремль увеличивает свой контроль за реализацией данного проекта, при этом в случае чего крайними будут совершенно иные люди, связанные с правительством. «Сколково» ждет судьба нанотехнологий».

Бывший куратор «Сколково» — ушедший из правительства Владислав Сурков — в ближайшие дни может быть выведен из состава попечительского совета «Сколково». Как ожидается, об этом будет объявлено на заседании президентского совета по инновациям с участием Владимира Путина.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию