16+
Четверг, 28 июля 2016
  • BRENT $ 43.58 / ₽ 2875
  • RTS921.67
15 мая 2013, 17:11 СМИОбщество

«Комсомольская правда» заменила некорректный подзаголовок

Подзаголовок в «Комсомольской правде» наделал много шума в блогосфере. Обозреватель Ульяна Скойбеда написала: «Порою жалеешь, что из предков сегодняшних либералов нацисты не наделали абажуров. Меньше бы было проблем». После замечаний в Сети подзаголовок изменили

Фото: PhotoXPress
Фото: PhotoXPress

«Комсомолка» продолжает удивлять. Колумнист газеты Ульяна Скойбеда, известная своими антисемитскими, антилиберальными пассажами, и сегодня себе не изменила. «Порою жалеешь, что из предков сегодняшних либералов нацисты не наделали абажуров. Меньше бы было проблем» — таков подзаголовок к ее материалу.

После полемики, разгоревшейся в Интернете, он был заменен на «Либералы пересматривают историю, чтобы выбить у нашей страны почву из-под ног».

Главный редактор газеты «Комсомольская правда» Владимир Сунгоркин заявил Business FM, что речь в первоначальном варианте подзаголовка не идёт обо всей либеральной оппозиции, а конкретно о Гозмане, который ранее сравнил сталинскую организацию СМЕРШ с гитлеровскими подразделениями СС:

«Конечно, фраза безобразная, но она произнесла это в полемическо-публицистическом угаре, поэтому, я думаю, что она имела в виду не всех либералов России. Она имела в виду, прежде всего, своего визави. Бывает, публицистов несет, и, слава Богу, что мы убираем эти фразы. Обругаю я ее, башкой надо думать, тележурналист все-таки. Но действительно в эмоциональном запале ляпнула, надо больше следить, выбирать слова. Знаете, сейчас Скойбеда и «Комсомольская правда» будут символами чего-нибудь такого пещерного, нерукопожатности и так далее, а чего с Гозманом, как быть? Мне кажется, он оскорбил этим огромное количество честных, мужественных сотрудников этой организации, чей смысл никогда никем не ставился под сомнение, кроме этих идеологических сумасшедших, вроде Гозмана».

Подзаголовки обычно отражают позицию издания, а не автора. И «Комсомолка» должна более внятно объясниться, а не просто делать вид, словно ничего и не было, считает писатель Борис Акунин: «Здесь тот случай, когда просто теряешь дар слова. Во-первых, совершенно понятно, что эта авторша, полемизируя с человеком по имени Леонид Гозман, сразу реагирует на еврейскую фамилию. Потом сразу она делает вывод, что когда она и говорит про либералов, она имеет в виду евреев, потому что мы все знаем, кого во время войны фашисты уничтожали, или, как она выражается, пускали на абажуры. Это, вообще-то, уголовное преступление и в нашей стране, и особенно в мире. Я уверен, что сейчас на газету, на эту самую авторшу обязательно подаст какая-нибудь организация европейская или мировая, занимающаяся Холокостом. Это совершенно нешуточная тема, любые шутки на эту тему вообще являются кощунством. Кроме того, меня очень интересует сама газета. Я не знаю, кто там занимается составлением заголовков, но этот человек именно эту фразу выдернул из статьи и поставил ее в подзаголовок, то есть он считает ее принципиально важной для газеты. Это уже не автор, это уже позиция газеты».

Главное управление контрразведки СМЕРШ существовало во время войны при Наркомате обороны СССР и подчинялось непосредственно Сталину. Помимо своей непосредственной задачи — борьбы с немецкой разведкой — организация прославилась репрессиями против мирного населения, попавшего в оккупацию. По разным данным, ее жертвами стало от нескольких десятков тысяч до нескольких миллионов людей. Некоторые историки оспаривают то, что к этим органам был причастен именно СМЕРШ.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории